往年中考语文试题集锦谁有收藏

1、用课文原句填空。(每空1分,共3分) (1)、“ ”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。(朱自清《春》) (2)、 ,衣冠简朴古风存。(陆游《游山西村》) (3)、非独贤者有是心也,人皆有之

1、用课文原句填空。(每空1分,共3分)

(1)、“ ”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。(朱自清《春》)

(2)、 ,衣冠简朴古风存。(陆游《游山西村》)

(3)、非独贤者有是心也,人皆有之, 。(孟子《鱼我所欲也》)

2、根据要求在下列横线上写出相应内容。(每空1分,共4分)

(1)曹操《观沧海》一诗中,描写草木景色的句子是:

, 。

(2)欧阳修《醉翁亭记》一文中,把游览山水的乐趣寄托在宴饮之中的句子是:

, 。

3、阅读下面文字 ,完成后面问题。(共5分)

王府井是北京最负胜名的繁华商业区。这里商铺林立、牌扁高悬,人头攒动、川流不息。进入商店,种类繁多的商品让人眼花缭乱、目不暇接。这条全长约3华里左右的大街 ,以其宽阔的胸怀,每天迎接着近百万人次的八方游客。

(1)给下面词语中加着重号的字注音。(2分)

①攒( )动 ②目不暇( )接

(2)、文中有两个错别字,请找出来并改正。(2分)

① 应改为 ② 应改为

(3)文中加线部分有语病,请提出修改意见。(1分)

答: 。

4、阅读下面文字,完成后面的问题。(共6分)

世界上有许多国家过母亲节,但母亲节的日期不尽相同:美国、意大利等国都在5月的第二个星期日,法国的母亲节是5月的最后一个星期日,泰国的母亲节是8月12日。有人提议我国也应该设立自己的母亲节,以提醒人们不忘报答母亲的养育之恩。

(1)假如我国的母亲节已经确立,请你仿照下面示例(2005年“世界环境日”主题)的句式,为我国首届母亲节拟定一个宣传主题。(字数不限)

示例:营造绿色城市 呵护地球家园

答:

(2)假如从下面的候选人中推举一人作为母亲节的形象代言人,你推举谁?写出理由。(2分)

候选人:孟母(孟子的母亲) 岳母(岳飞的母亲) 冰心

答:

(3)假如你在母亲节这一天给母亲洗一次脚,请写出给母亲洗脚前想说的话。(2分)

答: 第二部分

(5—23题 52分)

一、|阅读下面文字,回答5—9题。(13分)

邹忌讽齐王纳谏

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及公也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也!”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。

5、解释下列句子中加着重号的词语。(2分)

(1)邹忌修八尺有余 修:

(2)吾妻之美我者,私我也 私:

6、把下面的句子翻译成现代汉语。(3分)

能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。

译文:

7、“门庭若市”的字面意思是 ,现在用来形容

。(2分)

8、邹忌向齐威王进谏的方式与《出师表》中诸葛亮向刘禅进谏的方式有什么不同?(3分)

答:

9、阅读本文后,你对“忠言逆耳”这个成语又有了怎样的理解?(3分)

答:

二、古诗文阅读:(18分)

阅读下面的古诗文,分别回答问题。

(一)

十一月四日风雨大作 陆 游(宋)

僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

4、联系前两句诗,谈谈“尚”字的表达作用。(3分)

5、请用简洁的语言描述“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”所展现的画面。(3分)

(二)

[甲]于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

[乙]始皇议欲大苑囿①,东至函谷关,西至雍、陈仓。优旃②曰:“善。多纵禽兽于其中,寇从东方来,令麋鹿触之足矣。”始皇以故辄止。

二世立,又欲漆其城。优旃曰:“善。主上虽无言,臣故将请旨。漆城虽于百姓愁费③,然佳哉!漆城荡荡④,寇来不能上。”于是二世笑之,以其故止。

[注释]①苑囿(yuàn yòu )养禽兽以供帝王打猎的园林。②优旃(zhān):秦朝宫廷中的一个演员。③愁费:愁,忧愁;费,花费。④荡荡:漂亮而光滑。

6、解释下列句中加点的字。(2分)

①王之蔽甚矣 ②始皇议欲大苑囿

7、下列句中加点的“虽”与“虽欲言,无可进者”中的“虽”意义不相同的一项是( )(2分)

a虽我之死,有子存焉 b虽乘奔御风,不以疾也

c漆城虽于百姓愁费 d故虽有名马

8、用现代汉语解释下面的句子(2分)

此所谓战胜于朝廷:

9、甲文中,“王曰:‘善。’”表明了齐王对邹忌所言持 的态度;乙文中,“优旃曰:‘善。……’表明了他对两位君主的想法持 的态度。(2分)

10、甲、乙两文都写了成功劝谏的故事,邹忌和优旃的劝谏方式有什么异同?(4分)

相同: 不同:

三、现代文阅读(40分)

阅读下面的两篇文章,分别回答文后的问题。

(一)太阳能光伏发电

①2006年12月,上海电力学院太阳能研究所赵春江教授在自家的屋顶上安装了一套2平方米的太阳能光伏发电的家庭。这套装置,运行十分稳定,自安装完毕正式发电以来,已向上海大电网输送了1300多度电,而且没有任何污染,在“节能减排”上迈出了可喜的一步。

②太阳能是目前已知的最巨大的可再生能源。在现代科技条件下,它可以非常方便地被转换为电能。尤其可贵的是,它还是最清洁的能源,在法三、利用时不会排放任何污染。特别是在地球矿物能源日渐短缺,我国以煤炭、石油为主的污染比较严重的传统能源结构亟待转变的今天,太阳能发电受到了更多的重视,获得了更大的发展动力和发展空间。

③太阳能发电分光热发电和光伏发电。光伏发电比较普及,而光热发电较少,通常所谓的“太阳能发电”往往指的是“太阳能光伏发电”。

④光伏发电是根据1839年法国科学家贝克雷尔发现的“光生伏打”效应原理,利用太阳能电池将太阳光能直接转化为电能。光伏发电系统主要由太阳电池板组件、控制器和逆变其三大部分组成,设备简单,可靠稳定,使用寿命长,安装维护简便。理论上讲,光伏发电技术可以用于任何需要电源的场合,上至航天器,下至家用电源,大到兆瓦级电站,小到玩具光伏电源,可以无处不在。

⑤光伏并网发电,是公认的全球太阳能利用的最终方向。上世纪90年代以来,发达国家相继推出光伏屋顶并网发电项目和计划,美国和欧盟计划到2010年实现百万屋顶太阳能并网发电,日本也宣布到010年光伏发电装机容量达到5gwp,主要用于屋顶并网光伏系统。我国的光伏并网发电起步较晚,但近年发展很快,已建成10个光伏并网发电项目,总体上达到了国际先进水平。深圳市投巨资建成亚洲最大的园博园太阳能光伏电站,每年发电100万千瓦时,而且与市电并网。从环保效益看,按照目前我国火电厂的煤耗,园博园电站每年可节省标准煤约384吨,减少粉尘排放约4.8吨,减少灰渣排放约101吨,减少二氧化碳排放约170吨,减少二氧化硫排放约7.68吨,是真正的无污染绿色能源,意义非同一般。2008年北京“绿色奥运”场馆的部分用电,也许将由太阳能发电来提供。

⑥总体来说,太阳能光伏技术已经结束了前期开拓阶段,迎来了新的蓬勃发展时期。有人做过乐观的估计,在今后10年内,太阳能光伏发电将以平均30%的速度增长,到2010年累计容量将达到20兆瓦。到本世纪中叶,太阳能发电量将占世界总发电量的15%~20%,超过核电,成为人类的基本能源之一。

11

■2010年北京市中考语文试题 是什么?

语文试卷

1.本试卷共8页,共六道大题,21道小题。满分120分。考试时间150分钟。

2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。

3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。

4.在答题卡上,选择题用2b铅笔作答,其他试卷用黑色字迹签字笔作答。

5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。

一、选择。下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,选出答案后在答题卡上用铅笔把对应题目的选项字母涂黑涂满。(共8分。每小题2分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是

a.巢穴(xué)记载(zài)斤斤计较(jiǎo)

b.解剖(pāo)暂时(zhàn)茅塞顿开(sè)

c.脑髓(suǐ)颠簸(bō)牵强附会(qiáng)

d.酝酿(niànɡ)应酬(yìng)扣人心弦(xián)

2.对下列各组词语中两个加点字的解说正确的一项是

a.布告——布局

解说:两个“布”字意思相同,都是“分布”的意思。[来源:学#科#网]

b.谋略——谋生

解说:两个“谋”字意思不同,“谋略”的“谋”是“计策”的意思;“谋生”的“谋”是“设法寻求”的意思。

c.情不自禁——忍俊不禁

解说:两个“禁”字意思相同,都是“禁受”的意思。

d.温故知新——无缘无故

解说:两个“故”字意思不同,“温故知新”的“故”是“原因”的意思;“无缘无故”的“故”是“从前”的意思。

3.结合语境,在下列句子中的横线处填写词语正确的一项是

①河北省涞源县东团堡乡中心小学副校长张胜利,当初是依靠“希望工程”的资助,才完成学业的。他懂得,从师范毕业后,他放弃留城机会,回乡任教,并用自己微薄的收入先后资助了300多名贫困学生,以行动回报社会。

②南非曾在2000年申办2006年足球“世界杯”,为此做了很多工作,满以为胜券在握,结果却以一票之差输给德国,可谓。然而南非人并未放弃,最终在2004年获得了2010年足球“世界杯”的承办权。

a.①句填“饮水思源”②句填“行百里者半九十”

b.①句填“饮水思源”②句填“功亏一篑”

c.①句填“滴水之恩,当涌泉相报”②句填“功亏一篑”

d.①句填“滴水之恩,当涌泉相报”②句填“行百里者半九十”

4.结合语境,将下列句子填入横线处,顺序最恰当的一项是

2010年《政府工作报告》指出,促进民族团结,实现共同进步,是中华民族的生命、力量和希望所在。《政府工作报告》指出,要在少数民族地区落实相关政策,保护民族地区生态环境,保障少数民族群众的合法权益。为达到这个目的,各级政府。

①要让民族地区各族群众感受到祖国大家庭的温暖

②要加快退耕还林=退耕还草、治理土地沙化的进程

③要贯彻由“救助式扶贫”向“开发式扶贫”转变的工作方针

④要在公共服务和就业方面满足少数民族流动人口的切实需要

a.③④②①b.①④②③c.①②④③d.③②④①

二、填空(共8分)

5.默写(5分)

(1),一览众山小。(杜甫《望岳》)(1分)

(2)征蓬出汉塞,。(王维《使至塞上》)(1分)

(3),小桥流水人家,古道西风瘦马。(马致远《天净沙·秋思》)(1分)

(4)《岳阳楼记》中描写夜晚洞庭湖波光月影的语句是:,。(2分)

6.名著阅读(3分)

《左传》是一部编年体史书,相传为春秋时期的①所作。《左传》善于记录战争,其中《曹刿论战》记录的就是齐鲁两国在鲁国的②发生的一次战争。《左传》还善于记录人物语言,这一点在《曹刿论战》中表现为对③过程的描写。

三、综合性学习(共9分)

为了弘扬尊老、爱老的中华传统美德,增强学生敬老、助老、孝老的意识,学校组织学生走进社区,开展“社区养老”社会调查实践活动。请你完成下列任务。

7.社区居委会王主任为你提供了下面两则材料。请你根据这两则材料提供的信息,说出北京市开展“社区养老”的原因。(4分)

【材料一】

根据联合国教科文组织的规定,一个国家(地区)65岁以上的人口占人口总数的7%以上,这个国家(地区)则进入老龄化社会。据统计,截至2006年底,北京市户籍总人口为1197.6万人,其中65岁以上老年人口为152.9万人,占总人口的12.8%,北京市已进入老龄化社会。然而,北京市养老设施十分有限,全市共有养老机构324所,平均每百位65岁以上老年人仅有床位2.3个。另外,调查显示,受传统文化的影响,有53.3%的市民因不愿离开家人,首选依托社区居家养老,另有22.1%的市民宁愿自聘保姆也要在家养老。

(数据来源:①《北京市2006年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》②2010年5月11日《北京日报》)

【材料二】

2007~2009年北京市户籍人口及老年人口状况

年度 总人口数(万人)

65岁及以上人口数(万人)

占总人口的比例(%)

2007 1213.3 158.8 13.1 2008 1229.9 162.2 13.2 2009 1245.8 168.8 13.5

(数据来源:①《北京市2007年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》②《北京市2008年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》③2010年5月14日《北京晚报》)

答:

8.作为社区养老保障的一项重要内容,“老年餐桌”已经覆盖到北京市2600多个社区。下面是对三位老人的一段采访记录,请你从中概括出他们认可“老年餐桌”的三条理由。(每空要用4个字回答)(3分)

张爷爷:我和老伴都80多岁了,就想着能在小区里有个地方吃饭,那多省事啊。现在

有了“老年餐桌”,走路用不了几分钟,就能吃上饭。真好!

李奶奶:“老年餐桌”价钱可便宜啦,花几块钱就能吃一顿饭,有荤,有素,还有汤,饭菜都不错,吃得特可口!

赵爷爷:政府不但给补贴,还给指定餐馆挂牌呢,要是饭菜不好,不讲卫生,服务不好,就摘它的牌。

理由一:①理由二:②理由三:③

9.在与居委会王主任交谈时,他说了下面一番话。面对王主任的困难,请你提出有针对性的解决办法。(2分)

王主任说:“咱们的社区老年人多,需要助老服务的内容还多着呢。除了为老年人开办‘老年餐桌’以外,好多老年人因行动不便,盼着有人能上门打扫卫生,代买物品,帮助到医院取药等等。这些我们都想做,可是为老年人服务的就那么几个人,实在忙不过来。”

答:

四、文言文阅读(共8分)

阅读《陈涉世家》(节选),完成第10~12题。

二世元年七月,发闾左谪戍渔阳,九百人屯大泽乡①。陈胜吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死;②等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。乃行卜。卜者知其指意,曰:“足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎?③”陈胜、吴广喜,念贵,曰:“此教我先威众耳。”乃丹书帛曰“陈胜王”,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰④“大楚兴,陈胜王”。卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

------------------

【注】①有教材为“发闾左谪戍渔阳九百人,屯大泽乡”。②有教材此处为逗号。③有教材此处为叹号。④有教材此处有冒号。

10.解释下列语句中加点词的意思。(2分)

(1)今亡亦死亡:

(2)宜多应者应:

11.用现代汉语翻译下面的语句。(4分)[来源:学科网zxxk]

(1)上使外将兵翻译:

(2)置人所罾鱼腹中翻译:

12.阅读选文,写出引发陈胜、吴广起义的直接原因。(用原文回答)(2分)

答:

五、现代文阅读(共27分)

(一)阅读《忆冼星海》,完成第13~15题。(共13分)

忆冼星海 茅盾

和冼星海见面的时候,已经是在听过他作品的演奏,读过了他那玩语言的自传以后。

那一次我所听到的《黄河大合唱》,据说是小规模的。那次演奏的指挥是一位青年音乐家,朋友告诉我,要是冼星海自任指挥,演奏当更精彩些。但我得老实说,尽管是“小规模”,可是那一次的演奏还是十分美满的。我应当承认,这开了我的眼界,使我感动,老觉得有什么东西在心里抓,痒痒的又舒服又难受。那伟大的气魄自然而然使人发生崇高的情感,光是这一点,也就叫你听过一次,就像灵魂洗过澡似的。

从那时起,我便在想象:冼星海是怎样一个人呢?我曾经想象他该是木刻家马达那样

一位魁梧奇伟、沉默寡言的人物。可是朋友又告诉我:不是,冼星海是中等身材,喜欢说笑,话匣子一开就会滔滔不绝。

我见过马达的一幅木刻:一人伏案,执笔沉思,大的斗篷显得他头部特小,两眼眯紧如一线。这人就是冼星海,这幅木刻就名为《冼星海作曲图》。木刻家的用意不在“写真”,而在表现冼星海作曲时的神韵。它还远不能满足我的“好奇”。而这,直到我读了冼星海的自传,才得到部分的满足。

从冼星海的生活经历,我了解了他的作品为什么有这样大的气魄。他做过饭店堂倌,咖啡馆杂役,做过轮船上锅炉间的火夫,浴堂的打杂,也做过乞丐。什么都做过的一个人,有两种可能:一是被生活所压倒,虽有抱负,只成为一场梦;一是战胜了生活,那他的抱负不但能实现,而且必将放出万丈光芒。“星海就是后一种人!”——我当时这样想,仿佛我和他已经是很熟悉的了。

大约三个月以后,在西安,冼星海突然来访我。

那时我正在候车南下,而他即将经过新疆赴苏联。当他走进我的房间,自己通了姓名的时候,我吃了一惊,“呀,这就是冼星海么!”我觉得很熟识,而也感到生疏。我将这坐在我对面的人和马达木刻中的人作比较,也和我读了他的自传以后在想象中描绘出来的人作比较,我差不多连应有的寒暄也忘记了。然而冼星海却滔滔不绝地说起来。他说起了他到苏联去的计划,讲他的《民族交响乐》的创作。他的话我已记不全了,可是,他那种气魄,却使我兴奋鼓舞。他说,他以后的十年中将以全力完成他的创作计划。我深信他一定能达到,因为他不但有坚强的意志和伟大的魄力,而且又是那样好学深思,勤于收集各地民谣的材料。他说他将在新疆逗留一年半载,尽量收集各民族的歌谣,然后再去苏联。

现在我还记得他的《民族交响乐》的一部分计划。他将从海陆空三方面来描写我们祖国山河的美丽、雄伟与博大。他将以“狮子舞”、“划龙船”、“放风筝”这三种民间的娱乐,作为这伟大创作的“象征”或“韵调”,来描写祖国人民的生活、理想和要求。“你预备在旅居苏联的时候写你这作品么?”“不!”他回答,“我去苏联是学习,吸收他们的好东西。要写,还得回中国来!”

那天我们的长谈,是我和他的第一次见面,谁又料得到这就是最后一次啊!“要写,还得会中国来!”这句话,今天还响在我耳边,谁又料得到他不能回来了!

这样一个人,怎么就死了!

昨晚我忽然这样想,当他在国境被阻,而不得不步行万里,且经受生活的极端的困厄,而回莫斯科去的时候,他大概还觉得,这一段不平凡的生活经历又将使他的创作增加绮丽的色彩和声调。要是他不死,他一定会津津乐道这一番的遭遇。现在我还是这样想,要是我再遇到他,一开头他就会讲述这一段颠沛流离的生活,而且要说:“我经过中亚细亚,步行过万里,我看见了不少不少,我得了许多题材,我作成了曲子了!”时间永远不能磨灭我们在西安的一席长谈给我的印象。

一个、具有伟大气魄、抱有崇高理想的冼星海,永远坐在我对面,直到我眼不能见,耳不能听,只要我神智还没昏迷,他永远活着。

1946年1月5日

(有删改)

------------------

【注】①苏联,指前苏维埃社会主义共和国联盟,1991年解体。

13.作者在回忆冼星海的过程中,既写了想象中的冼星海,也写了冼星海留给他的印象。阅读文章,填写表格。(3分)

回忆 想象、印象 听《黄河大合唱》 读冼星海的自传

气魄伟大,好学深思,热爱祖国

14.阅读画线句子,结合文章内容,揣摩作者“好奇”的原因和内容。(4分)

“好奇”的原因:①

“好奇”的内容:②

15.简要分析作者是怎样把只见过一面的冼星海描写得生动而感人的。(不超过150个字)(6分)

答:

(二)阅读下面文字,完成第16~17题。(共6分)

①在城市里,人们经常可以见到各种各样的街头雕塑。街头雕塑,指的是在道路两侧或交叉口等位置布设的雕塑。它主要供在道路上活动的用路者观赏。

②街头雕塑一般分为纪念性、主题性和装饰性雕塑。纪念性雕塑一般是以历史上的人或事件为主题,它布设在特定地点,再现特定的历史人物和事件,显示一个国家的历史和民族精神。例如,在都江堰市布设的李冰雕塑,就是为了纪念他在设计都江堰工程中所做出的杰出贡献。主题性雕塑是对某个特定地点、环境、建筑的主题说明,它必须与这些环境有机地结合起来,点明并升华主题。例如,在甘肃敦煌县城有一座“反弹琵琶”雕塑,它取材于敦煌莫高窟壁画,显示了该城市因拥有莫高窟这一名胜而闻名于世的特色。装饰性雕塑主要用来装饰街道环境,表现的内容比较广泛,体谅也因环境不同而有大有小。

③在现代城市中,布设街头雕塑,重要的是要考虑不同交通特性的道路以及交通环境的视觉特性。快速道路或交通主干道,主要以通行机动车为主,行人相对较少,同时路旁地带位置也不宽。在这种条件下,路边的雕塑再精美,用路者一闪而过,很难获得多少印象。如果在沿途的适当位置布设造型简单、体量较大的雕塑,则会收到较好的效果。生活性道路是以低速交通方式的视觉特性为主,用路者是在低速通过或停下来的情况下,品赏雕塑。在这种条件下,对街头雕塑的要求就不同于前者。如果不考虑上述因素,街头雕塑就很难起到应有的作用。

④街头雕塑这一公共性景观能够使城市更具亲和力,它既美化了交通环境,又具有丰富的文化内涵,甚至成为城市人文精神的集中体现,在城市道路空间中起着不可估量的作用。[来源:zxxk.com]

16.结合第③段画线句子的内容,说出“用路者一闪而过”这几个字不能删去的两条理由。(2分)

答:

17.根据第②段的内容,说出下面两则材料介绍的街头雕塑分别属于哪一类型,并结合材料内容作简要说明。(4分)

【材料一】

大连街头,有一座“中国奥运第一人”刘长春的雕塑。1932年,中国首次参加第10届奥林匹克运动会,大连人刘长春代表中国参赛。这座雕塑展示的是他在短跑预赛起跑时的瞬间,人物形象动感十足。

【材料二】

王府井大街是一条富有北京特色,具有百年历史的商业老街。街头有一座人力车夫拉洋车的雕塑。这座雕塑展示的是一位老北京人力车夫的形象。他身穿布衫,手扶车把,身体侧倾,注视前方,人物形象栩栩如生。

材料一:①[来源:学.科.网z.x.x.k]

材料二:②

(三)阅读《创新的快乐从哪里来》,完成第18~20题。(共8分)

创新的快乐从哪里来

邓中翰

①我国著名数学家谷超豪院士,曾将自己的三大研究领域——微分几何、偏微分方程和数学物理,亲昵地称为“金三角”,并告诉别人:“别看它们表面上枯燥,其实只要深入进去,就会发现其中奥妙无穷,充满快乐。而正是这快乐给予了我无穷的动力。”谷先生的数学人生启示我们,科研工作者要在创新之路上不断前行,不可缺少那种发自心底而又

融入生活的创新的快乐,否则就缺少了动力。可是,在很多人眼里,科研创新是艰深、枯燥、乏味的“苦差事”,又如何成为快乐的源泉呢?其实快乐就来源于创新的各个环节:从源头到过程再到结果。

②创新的快乐,基于对科研的热爱。许多从事基础创新科研的学者,对自己所研究的学问怀有真诚的喜爱、极大的兴趣、澎湃的激情与乐道的情怀,把治学作为人生最高价值来追求。科学巨匠们都有这样的心得:搞科研要有对科研的热爱。【甲】有了这种热爱,学者们才会对艰辛的研究工作甘之如饴,兴味盎然,产生创新的恒久动力,在创新之路上越走越远。

③创新的过程虽然充满着艰难曲折,但其中却有着无限的乐趣。从谷超豪到邓稼先、孙家栋,科学家们或埋头于复杂的数字演算,或跋涉在人迹罕至的荒漠,或坚守在偏僻孤寂的实验室,虽有艰辛,但乐趣无穷。【乙】为了科技攻关,科学家们战胜了无数的挑战,攀登了无数的险峰。正是在这样的过程中,他们享受着因不断畅想、发现、创造、超越而带来的种种乐趣。

④创新的快乐,还在于对创新成果的分享。爱迪生用电灯给人类增添光明,袁隆平用杂交水稻为人类解决温饱,高锟用光纤使人类加强交流……一直以来,全球的科学家都有一个共同的梦想:让全人类共享科技进步的成果。【丙】用创新成果为大众创造美好生活,是科研工作者最大的快乐。

⑤科技创新事业,因其兴趣的基础、挑战的过程和共享的目的而充满了魅力,带给了科研工作者无限的快乐,也因为这样的快乐,创新智慧才会竞相迸发,创新成果才会大量涌现,国家自主创新的步伐才会坚实有力。

(有删改)

------------------

【注】①邓稼先,我国核物理学家,被誉为“两弹元勋”。②孙家栋,我国运载火箭与卫星技术专家。③袁隆平,我国杂交水稻育种专家,被誉为“杂交水稻之父”。④高锟,华裔物理学家,被誉为“光纤之父”。

18.文章第①段引用谷超豪院士的事例意在表明。(不超过25个字)(2分)

19.阅读第②-④段,简要分析为什么说创新的快乐来源于“对科研的热爱”、“创新的过程”和“对创新成果的分享”。(3分)

答:

20.根据文意,将下面三句话分别填入文中【甲】【乙】【丙】处(只填序号)。(3分)

①孟子认为,独乐乐,不若与众乐乐(自己一个人欣赏音乐快乐,不如与众人一起欣赏音乐更快乐)。

②古希腊哲学家苏格拉底说:“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”

③俄国文学批评家车尔尼雪夫斯基说:“幸福的斗争不论它是如何的艰难,它都不是痛苦,而是一种快乐。”

【甲】处应填:【乙】处应填:【丙】处应填:

六、作文(60分)

21.凝聚亲情,才会有幸福的家庭;凝聚友谊,才会有温馨的集体;凝聚爱心,才会有和谐的社会;凝聚智慧和力量,才能够战胜困难,实现理想……请以“凝聚”为题目,写一篇文章。

要求:

(1)将题目抄写在答题卡上。

(2)不限文体(诗歌除外)。

(3)字数在600-1000之间。

(4)作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。

一、选择

题号1234答案dbcb

二、填空

5.(1)答案:会当凌绝顶(2)答案:归雁入胡天(3)答案:枯藤老树昏鸦(4)答案:浮光跃金静影沉璧

6.答案:①左丘明②长勺③曹刿与鲁庄公对话[来源:zxxk.com]

三、综合性学习

7.答案:①北京市已进入老龄化社会。②北京市养老设施十分有限。③大多数市民愿意居家养老。④北京市老年人口比例还在逐年增加。

8.答案示例:①就餐方便②物美价廉③政府监管

9.答案示例:学校成立社区助老服务志愿小组。

四、文言文阅读

10.答案:(1)逃亡(逃走)(2)响应

11.答案:(1)皇上派(他)在外面带兵。(2)放在别人所捕(获)的鱼的肚子里。

12.答案:失期,法皆斩。(或:会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。)

五、现代文阅读 (一)记叙文阅读 13.答案示例:

①魁梧奇伟,沉默寡言②战胜了生活的坎坷,成就了伟大的抱负③在西安与冼星海相见

14.答案示例:

①听《黄河大合唱》之后,"发生崇高的情感"。②能写出具有"伟大的气魄"作品的冼星海是怎样一个人。

15.答案示例一:

作者先写听《黄河大合唱》和看《冼星海作曲图》,从侧面表现出冼星海的气魄和神韵;然后再正面写与冼星海的见面,通过对他滔滔不绝谈吐的描述以及"要写,还得会中国来"的语言描写,表现了他热情开朗的性格和炽热的爱国情怀。文章正面描写与侧面描写相结合,使冼星海这一形象生动而感人。

答案示例二:

作者虽与冼星海只见过一面,但印象深刻。作者详细记述了这次见面的情形,描写了冼星海滔滔不绝的谈吐,计划写《名族交响乐》的创作激情,以及"要写,还得回中国来"的铿锵话语,在对人物的描写中,生动地刻画了一个热情开朗、才华横溢、充满爱国情怀的音乐家形象,给读者留下了深刻的印象。

(二)说明文阅读 16.答案示例:

如果删去"用路者一闪而过",其一,就不知道是谁"很难获得多少印象";其二,用路者"很难获得多少印象"的原因也不清楚了。

17.答案示例:

①"材料一"属于纪念性雕塑。刘长春是大连人,是第一位参加奥运会的中国人。这座雕塑安放在刘长春的家乡大连这一特定地点,再现了刘长春代表中国参加奥运会的情景,显示出中华民族自强不息的精神,具有纪念性雕塑的特征。

②"材料二"属于主题性雕塑。王府井大街是具有百年历史的传统商业街,有着浓郁的北京特色,"拉洋车"是老北京劳动人民生活的一个缩影。在王府井大街上布设这座雕塑,凸显了老北京风土人情这一主题,具有主题性雕塑的特征。

(三)议论文阅读

18.答案:创新的快乐是在创新的道路上不断前行的动力。

19.答案示例:

对科研的热爱可以产生创新的恒久动力,在创新之路上越走越远;创新的过程可以使人享受到因不断畅想、发现、创造、超越而带来的种种乐趣;创新成果的分享为大众创造了美好生活,这正是科研工作者最大的快乐。

20.答案:【甲】②【乙】③【丙】①

六、作文 21.答案略

■北京中专3+2的学校有哪些 今年中考成绩在300分能上什么好点的中专么 高手指点

有好多都是3+2的学校,等招生简章发下来就知道了,我就知道个工贸。

■北京中专3+2的学校有哪些 今年中考成绩在300分能上什么好点的中专么 高手指点

有好多都是3+2的学校,等招生简章发下来就知道了,我就知道个工贸。

●北京最具影响力的职业学校
宣武区第二职业学校、劲松职高、北京信息管理学校、北京179中
●市民满意度最高的职业学校
劲松职高、北京179中、求实职业学校、北京实用美术职业学校、北京安华学校。
●毕业生最具竞争力的职业学校
劲松职高、北京财经学校、北京外事职高、北京交通学校、东城区职业教育中心校。


追答 : 感谢您的支持!!!满意请采纳

■往年来龙江县二中单招的学校有哪些

【2019年单招学校汇总(1343所)】

南京科技职业学院、榆林职业技术学院、安徽国防科技职业学院、广东工贸职业技术学院、四川管理职业学院、常州机电职业技术学院、漯河食品职业学院、上海工艺美术职业学院、北京社会管理职业学院、重庆三峡医药高等专科学校、贵州工贸职业学院、廊坊职业技术学院、信阳涉外职业技术学院、厦门医学高等专科学校、江苏师范大学、抚顺师范高等专科学校、云南经贸外事职业学院、河南机电高等专科学校、六安职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院等等

■昌平09年中考录取分数线

提前招生 300以上 技校、职高等 例如:昌平职业学校 金屯技术学校

420分以上 中专

480分以上 普通高中

520分以上 昌平实验

540分以上 昌平一中 昌平二中

570分以上 昌平一中 昌平二中 实验班

■北京石景山福寿岭地铁学校今年中考录取分数线

2009年石景山区高级中等学校招生部分学校录取最低分数

九中:普通班502,择校:490

苹中:普通班472,择校:458

八大处中学:普通班443,择校:429

古城中学:普通班433,择校:421

矿山一中:普通班:484,择校:473

(以上录取最低分为预录分数,请以下发的录取通知书为准)

■2009年北京市中考语文试卷及答案

2009 年北京市高级中等学校招生考试

语文试卷

一、选择。下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,选出答案后在答题卡上用铅笔把对应题目的选项字母涂黑涂满。(共8分。每小题2分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是

a.安抚(fǔ) 联袂(jué) 断壁残垣(huán)

b.和煦(xù) 吟诵(yín) 忍俊不禁(jīn)

c.遨游(ào) 湍急(tuān) 扣人心弦(xuán)

d.追溯(shuò) 粘贴(zhān) 高屋建瓴(lǐng)

2.对横线处选填汉字的判断正确的一项是

a._隐(恻,测)

判断:“恻”有“悲伤”的意思,而“测”有“推想”的意思,所以横线处应填“测”。

b.蒙_(蔽,弊)

判断:“蔽”,有“遮盖”的意思,而“弊”有“欺作”的意思,所以横线处应填“弊”。

c._然一新(焕,换)

判断:“焕”有“光明”“光亮”的意思,而“换”有“变更”的意思,所以横线处

应填“换”。

d._想天开(意,异)

判断:“意”有“料想”的意思,而“异”有“特别”的意思,所以横线处应填“异”。

3.下列各组中的两个句子使用了同一个俗语,俗语使用都不正确的一组是

a. ①先进后进只是相对而言,尺有所短,寸有所长,班级各有长短,我们班虽是先进

集体,但也有不足。

②尺有所短,寸有所长,我们西北地区与东南沿海地区相比,虽然经济实力较弱,

但物产资源十分丰富。

b. ①齐白石经过“不教一日闲过”的努力才成为国画大师,可谓冰冻三尺,非一日之

寒。

②冰冻三尺,非一日之寒,这位青年歌手最终被捕入狱,正是他长期放纵自我的结

果。

c. ①运输队长说:“不入虎穴,焉得虎子,时间再紧,我们也要把这批物资按时送到边

防站。”

②不入虎穴,焉得虎子,学习围棋如果只看棋谱,不与高手交流,棋艺就很难达到

较高水平。

d. ①面对各路强手,17岁小将龙清泉初生牛犊不怕虎,顽强拼搏,勇夺奥运举重金牌。

②你还是个驾驶技术不熟练的新手,竟敢在公路上超速行驶,真是初生牛犊不怕虎

啊!

4.结合语境,填入横线处最恰当的一项是

北京的中轴线被称为皇城古都的“龙脉”,它有着800多年的历史。根据《北京城市总体规划(2004—2020年)》,这条中轴线将继续延长。新规划的中轴线由三段组成:中间是记录北京作为六朝古都的“历史轴线”,向北是记忆奥林匹克运动在北京的“现代轴线”,向南是永定门外具有可持续发展广阔空间的“未来轴线”。三段轴线有机连接,_______________,创造性地发展了现代北京的城市格局。

a.在保留北京古都风貌的基础上,以建立现代轴线和未来轴线为标志

b.在保留北京古都风貌的基础上,以重建历史轴线和建立现代轴线为标志

c.在体现北京建筑风格的基础上,以建立未来轴线和现代轴线为标志

d.在体现北京建筑风格的基础上,以重建历史轴线和建立未来轴线为标志

二、填空(共8分) 5.默写(5分)

(1)________________________,悠然见南山。(陶渊明《饮酒》)(1分)

(2)造化钟神秀,________________________。(杜甫《望岳》)(1分)

(3)塞下秋来风景异,________________________。(范仲淹《渔家傲》)(l分)

(4)《曹刿论战》中曹刿向庄公解释可以追击齐军的原因的两句是:________________,________________。(2分)

6.名著阅读(3分)

古典小说《水浒传》描写了以______________为首的108位好汉聚义梁山的故事。小说中的一些人物是被“逼上梁山”的。例如,东京八十万禁军教头______________,遭高俅父子陷害,被判发配沧州。后来,他在______________和草料场又险遭谋杀。在经受了一连串的迫害后,他忍无可忍,血刃仇敌,离开山神庙,雪夜上梁山。

三、综合性学习(共9分)

“上海世博会”将于2010年5月1日在中国上海隆重开幕。世博会是与奥林匹克运动会齐名的全球顶级盛事。此次世博会将历时184天,预计有200多个国家和国际组织参展。届时,全球前来参观世博会的观众将达到7000万人次。为了让同学们了解上海世博会,学校学生会准备举办“走进世博会”校园宣传周活动。作为筹备小组的成员,请你完成下列任务。

7.在宣传周的启动仪式上,你要向同学们介绍世博会。请从下面的材料中提取两条主要信息,作为你介绍的要点。(4分)

【材料】

从早期的蒸汽机、火车、无线电,到现代的计算机、航天器、基因技术,以及在建筑史上具有划时代意义的水晶宫、埃菲尔铁塔等,这些标志着人类文明发展的新成果,都是借助世博会这个平台向公众展示和传播的。1893年芝加哥世博会被说成是“改变了美国”的一届世博会,美国从此走上了世界经济强国之路。日本先后5次主办世博会,世博会成为日本经济快速发展的助推器。据专家预计,上海世博会将对中国调整产业结构、发展高新技术产生直接作用,成为中国经济发展的新引擎。

主要信息一: 主要信息二:

8.在宣传周里,学生会宣传部长准备在校园宣传栏内写一条宣传语。他根据下面的材料写出了宣传语的前一句,请你续写后一句。(2分)

要求:与前一句语意相关、句式一致、字数相等。

【材料】

上海世博会期间,中国将在世博园区展演具有民族特色的地方戏曲,同时展出500多种国家级的非物质文化遗产;其他参展国也将在世博园区组织具有本国民族特色的主题演出和民间艺术展示活动。世博园区将成为世界各民族文化百花竞放的舞台。全球不同种族、不同肤色、不同信仰的人们将欢聚在一起,在文化交流中增进友谊。

宣传语:展示不同民族文化 _____________

9.学生会准备在宣传周出一期以宣传上海世博会为内容的校刊。校刊编辑请你根据下面的材料,在“三言两语话世博”专栏里写出你对上海世博会主题的理解。(不超过25个字)(3分)

【材料】

上海世博会的许多展馆设计都体现了“城市,让生活更美好”这个主题。例如,中国“主题馆”的屋面铺设了3万平方米的太阳能板,这些太阳能板年发电量可达250万度,每年减少二氧化碳排放量约2500吨。“瑞士馆”是一个用幕帷覆盖的开放空间,这种幕帷是用大豆纤维制成的,在展出结束后可被天然降解,不污染环境。“阿联酋馆”采用“沙丘”造型,展厅中有花床、树木、溪涧,令人仿佛置身于沙漠中的绿洲。

“城市,让生活更美好”的意思是:_____________

四、文言文阅读(共9分)

阅读《生于忧患,死于安乐》,完成第10—12题。

①舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶高举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

②人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。

10.解释下列语句中加点词的意思。(2分)

(1)舜发于畎亩之中 发:______________

(2)人恒过然后能改 过:______________

11.用现代汉语翻译下面的语句。(4分)

(1)饿其体肤 翻译:__________________________________________

(2)行拂乱其所为 翻译:__________________________________________

12.阅读第②段,说出就“国”而言,“死于安乐”中的“安乐”指的是什么。(3 分)

答:_________________________________________________________________________

五、现代文阅读(共26分)

(一)阅读《又临黄河岸》,完成第13—15题。(共13分)

又临黄河岸 高缨

①不知为什么,每当我看到黄河,眼中常渗出热泪。

②大约是少年时候的记忆老盘旋在我心里吧!那时,日寇的铁蹄践踏着中华大地,俯冲的敌机,飞落的炮弹,爬满火车顶的难民……我被大人们塞进闷死人的车厢,暗夜中逃过黄河。在渭水之滨的山村里,我捏紧小拳头,眼里闪着泪星儿,跟流亡的大学生们学唱那首悲愤的歌:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!……”

③直到建国后,我才第二次看见黄河。火车北上,欢腾地驶过新生的中原。当列车员告诉乘客们,火车就要跨过伟大的黄河的时候,我急忙把前额贴在车窗上,看浩荡的浊流沉着而有力地漫过大地。一瞬间,我的眼睛润湿了,我胸中涌出了那首崇高的歌:“啊,黄河,你是中华民族的摇篮!”

④大前年的秋天,我去访问呼和浩特。好友邀我一道去登大青山。汽车盘旋而上,窗外掠过如花的红叶和挺秀的白桦林。一路上,好友给我说了好些抗日战争时期蒙、汉人民并肩战斗的故事,那昔日的厮杀声和马蹄声,犹在耳边。车停在山巅,他遥指苍莽的土默特平川,深情地说:“看,黄河!”可不,远处不就是我久违的黄河吗?像一根不见首尾的丝带,云中而来,雾中而去,千回万转,把我的无尽思绪缠入过去,引向未来。

⑤去年夏天,我又临黄河岸。不是在北方,而是在四川的若尔盖大草原。

⑥谁都知道,四川省属于长江流域。可粗心的人们不曾留意,这巴山蜀水,却也属黄河的版图。黄河,这万水之父,来自巴颜喀拉山,奔过青海高地,急转直下,轻轻地、轻轻地擦过川西北的边缘。

⑦我来到若尔盖的辖曼牧场,一下车,就央告牧场的同志,快带我去看看黄河。于是备马置鞍,牧场的副场长求吉同志,热心地伴我同行。

⑧马蹄溅溅,踩过一条小溪。前面是一大片数千亩的人工草场,种植着披碱草、燕麦和紫花苜蓿。求吉告诉我,眼下这寂静的草原,也曾有过一番沸腾的景象:为建设美好家园所激奋的牧民们,用拖拉机的队列翻起了亘古沉睡的处女地,播下优良草种,造就了这草原上的草原。正是由于近年来他们狠抓草原建设,牲畜才摆脱了靠天吃草、夏足冬欠的困窘,更快地繁衍起来。

⑨看四处,牧草高及马胸,繁花美似彩毡。这是草原牧民用辛勤的汗水描绘出来的美景。肥美的牧草,让马儿走到这里,也只恋着埋头吃草,却把我们搁在马鞍上。我想着心中的黄河,于是扬起马鞭,马儿跃过沟渠,直奔一带浅山。

⑩求吉先登上山头,他翻身下马,欢叫着对我招手:“快,快来看!”

⑾啊,黄河,我又一次,又一次看到了你!

⑿千里草原上,从天地相接的远方,迂回曲折,慢慢悠悠地走来了黄河。没有奔腾的激浪,没有啸叫的怒涛,安详、舒展而从容不迫。这里河面不过百十来米,两岸像刀削般整齐;那深沉的河水,呈现着淡淡的绿色,清晰地映出白云的影子。黄河,似乎在沉思,在暂时地歇息,在默默地积蓄力量,在期待着明天的奔腾……

⒀是这样的吗?黄河!此时此地,你多像我们中华民族的今天。我们黄河的子孙们,经历了多少苦难和欢欣,黑暗和光明,失败和胜利……空前浩劫的十年,把我们民族的元气几乎耗尽,留下了贫穷、迷惑、创伤和艰辛。哀叹吗?不!那是弱者的声音。我们需要的是智慧的目光,是积淀的力量,是航机起飞前的滑行,是健将跳高前的一顿……正如这黄河的沉思、歇息、积蓄和期待!

⒁沿着黄河岸,我和求吉并辔而行。黄河在草原上流,也在我的心上流着。这沉着而有力的洪流,冲去我胸中的痛苦和哀伤。我不由得昂奋而自豪了。啊,我们伟大的、多难却不败的中华民族呀,纵然是身负贫穷落后的重荷,纵然是一步一个艰辛,但却更加紧密地团结着,凝聚着无尽的力量,坚韧顽强地向着光明、富足,向着最美好的未来走去!

⒂哦,我眼中又渗出了热泪。我心中颤动着昔日和今日的颂歌:啊,黄河,我们祖国的英雄儿女,像你一样的伟大坚强!伟大坚强! (选自《改革开放30年散文选》,有删改)

13.文中写了作者的三次流泪,表达了不同的情感。阅读文章,填写表格。(4分)

地点 流泪原因 内心情感 第一次 山村里 悲愤痛苦 第二次 火车上 想到祖国获得新生 第三次 黄河岸

14.第⑨段在文中起承上启下的作用。它承接了上文所写的______________________,引起了下文所写的__________________________________________。(4 分)

15.文章中有许多句子写得很精彩,请你从文中自选一句,作简要赏析。(不超过150个字)(5分)

答:________________________________________________________________________

(二)阅读下面文字,完成第16—17题。(共6分)

①海洋面积占地球总面积的70.8%。浩瀚的大海蕴藏着各种丰富的资源,据专家测算,仅水产品一项,海洋每年就可向人类提供30亿吨,能满足300亿人的蛋白质需要。合理开发利用海洋,已成为解决因人口增长而带来的资源短缺问题的重要出路。目前,世界上许多沿海国家都把海洋开发列入国家发展战略,其中作为主导产业之一的海洋农业在海洋经济发展中处于重中之重的地位。

②我国是一个海洋大国,海域开发利用的潜力很大。我国有18000多公里的大陆海岸线,近海可开发利用的水面约有147万平方公里。0—20米浅海面积约为15.7万平方公里,20米等深线以内的浅海利用率仅为0.5%;沿海滩涂面积约为2.17万平方公里,可用于发展水产养殖的滩涂面积约有0.67万平方公里,而目前滩涂的利用率只有20%左右。此外,我国海洋资源丰富,据专家考证,我国海洋生物资源多达2万余种,海洋生物净生产能力约为28亿吨。然而,目前沿海省(区)养殖规模较大的品种只有海带、紫菜、贻贝、牡蛎、蛏、蛤、蚶、鱼、对虾等,海洋水产品的年产量也仅为1100万吨。在发展我国海洋农业的实践中,值得一提的是,自上世纪80年代以来,辽宁省由于实施建设海洋牧场新技术,仅两年时间,优质水产品就累计新增产值8.4亿元;山东长岛县改进养殖技术,在30—40米水深的海域养殖获得成功。生物工程技术的使用更为提高海产品的产量开辟了新途径,如用重组dna技术使牡蛎、蛤、扇贝、贻贝和鲍鱼的产量提高了25%。由此可见,我国海洋农业具有十分广阔的发展前景。

16.结合第①段画线句的内容,说出“仅水产品一项”这几个字不能删去的两个理由。( 2 分)

答:

17.阅读第②段,指出下面两则材料分别可以从哪一个方面说明“我国海洋农业具有十分广阔的发展前景”。(4分)

【材料一】

海水养殖业要合理布局。……因地制宜发展滩涂、浅海养殖,逐步向深水水域推进,形成一批大型名特优新养殖基地。 (摘自《全国海洋经济发展规划纲要》)

【材料二】

利用化学诱变技术和选育技术培育出来的“981”龙须菜,与野生种相比,生长速度提高了30%以上,亩产提高了3—5倍。“981”龙须菜的问世,不但使龙须菜成为我国第三大海藻养殖种类,也使我国龙须菜的养殖产量跨入了世界先进行列。(摘自《海南日报》)

材料一: 材料二:

(三)阅读《俯而学与仰而思》,完成第18—20题。(共7分)

俯而学与仰而思

①古人所说的“俯而学,仰而思”,实际上说的是一个“怎么学”的问题,指的是一种【甲】。联合国教科文组织在1972年出版的《学会生存——教育世界的今天和明天》一书中,曾特别警示世人:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”我们今天的学习,不能只停留在学了什么,而应致力于学会什么;不只是需要明确学什么,更应当知道怎样学,要用【乙】去学习,把学到的知识运用到实践中去。而“俯而学”与“仰而思”的有机结合,正是这样一种【丙】。

②“俯而学”,就是要沉下心去深入学习,潜心钻研。这就是说要树立“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的钻研精神,细细揣摩,穷追不舍。否则,知其一,不知其二,知其然,不知其所以然,将难以跟上时代发展的步伐,难以承担历史赋予我们的重任。毛泽东同志曾指出:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多的东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”但要真正学得“学问”,能够“看到很远很多的东西”,不“俯”下身潜心地、深入地去学习是不行的。

③“仰而思”,就是要在学习过程中注意放眼观察周围的事物,理论联系实际。只读书,读死书,不善于读思结合,最终是无法达到读书的真正目的的。战国时的赵括可谓熟读兵书,谈起兵事来头头是道,可到了战场上,却只知道按照兵书行事,而不能根据实际情况运用战术,结果导致惨败,在历史上留下“纸上谈兵”的笑柄。西汉历史学家司马迁在编撰《史记》的过程中,追求的是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的境界。这里的“究”“通”就是思考;“天人之际”“古今之变”就是指客观世界和客观规律;“一家之言”就是在深思熟虑后,结合客观现实形成的独到见解。实践也一再证明:在学习时不联系实际思考问题,读书时功夫仅下在书本上,就只会人云亦云,就难有真知灼见,也就提不出新思路,拿不出新办法。

④孔子曾告诫我们:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是说,只学习而不思考,就会迷惑不解;只思考而不学习,就会怠惰而无所成就。孔子这句话再精辟不过地论述了“俯而学”与“仰而思”的辩证关系。我们应牢记先贤的教导,在实践中学有所得,思有所获。

18.请按照第①段的论证思路,将下面三个词语分别填入文中【甲】【乙】【丙】处(只填序号)。(3分)

①科学的学习方法 ②常用的学习方法 ③联系实际的方法

【甲】处应填:_________ 【乙】处应填:_________ 【丙】处应填:_________

19.文中所说的“俯而学”与“仰而思”分别指的是什么?(2分)

答:________________________________________________________________________

20.简要分析第③段中列举赵括与司马迁的例子各有什么作用。(2分)

答:________________________________________________________________________

六、作文(60分)

21.题目:_________并没有结束

要求:

(1)将题目补充完整并抄写在答题卡上。

(2)不限文体(诗歌除外)。

(3)字数在600—1000之间。

(4)作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。

语文试卷参考答案 一、选择: 1.b 2.d 3.c 4.a 二、填空:

5.(1)答案:采菊东篱下(2)答案:阴阳割昏晓(3)答案:衡阳雁去无留意

(4)答案:吾视其辙乱 望其旗靡

6.答案:①宋江②林冲③野猪林

三、综合性学习: 7.答案示例:

① 世博会是展示传播人类文明发展新成果的平台。

② 世博会可以起到推动主办国经济发展的作用。

8.答案示例: 增进各国人民友谊 9.答案示例:

与自然和谐相处的城市可以让生活更美好。(或:注重环境保护的城市可以让生活更美好)

四、文言文阅读

10.答案:(1)起,指被任用(2)犯错误(或:犯过失)

11.答案:(1)使他经受饥饿(之苦)。(或:使他经受饥饿,以致身体消瘦)(2)使他做事不顺。(或:所行不顺,使所做的事颠倒错乱。/在他做事时,使他所做的事不顺利。/所行不顺,使他的经历总是不顺畅如意)

12.答案:无法家拂士,无敌国外患。

五、现代文阅读 (一)记叙文阅读 13.答案示例:

①想到国土遭到日寇践踏(人民颠沛流离)②兴奋激动③想到历经磨难的祖国正走向美好未来④昂奋自豪

14.答案:①草原建设取得的可喜成果②看到黄河的情景

15.答案示例:

(黄河)像一根不见首尾的丝带,云中而来,雾中而去,千回万转,把我的无尽思绪缠入过去,引向未来。”作者把黄河比作“不见首尾的丝带”,形象地写出了黄河蜿蜒绵长的流动之形;又用“缠”和“引”将黄河“云中而来,雾中而去,千回万转”之态与对往昔的回忆和对未来的畅想巧妙地结合,表达出作者的无限感慨。

(二)说明文阅读 16.答案示例:

如果删去“仅水产品一项”,就无法与前面的“各种丰富的资源”相呼应;同时也使后面的“提供”一词缺少了涉及的对象。

17.答案:①我国海域开发利用的潜力很大。

②科学技术的使用为海洋农业的发展提供了必要的保证。

(三)议论文阅读

18.答案:【甲】② 【乙】③ 【丙】①

19.答案:“俯而学”指的是要沉下心去深入学习,潜心钻研。(要树立“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的钻研精神,细细揣摩,穷追不舍)

“仰而思”指的是要在学习过程中注意放眼观察周围的事物,理论联系实际。

20.答案示例:

列举赵括的例子证明没有做到“仰而思”就不能获得成功;列举司马迁的例子证明只有做到“仰而思”才能有所成就。

六、作文 21.答案略。

如有不清楚,请见网站如下

http://hi.baidu.com/%c2%e8%c2%e8%b8%a8%b5%bc%d5%be/blog/item/c051bbc598dbc7c239db492f.html

参考资料:http://hi.baidu.com/%c2%e8%c2%e8%b8%a8%b5%bc%d5%be/blog/item/c051bbc598dbc7c239db492f.html

■2014年中国银行校园招聘真题笔试题考试考什么?

选择,都是些数字推理,时事政治,一些金融知识题之类的!

■2006年中考录取分数线是什么,我是北京的~~~~~

四中 01:普高 532

102001:四中 02:普高 530

102002:八中 01:普高 519

102002:八中 03:普高 517

102003:一六一中 01:普高 511

102004:实验中学 01:普高 525

102005:师大二附中 01:普高 523

102007:三十五中 01:普高 508

102008:铁二中 01:普高 501

102008:铁二中 03:普高 492

103001:汇文中学 02:普高 509

104001:师大附中 01:普高 517

104002:回民学校 01:普高 500

104002:回民学校 02:普高 496

104003:十五中 01:普高 511

104003:十五中 03:普高 509

104006:六十六中 01:普高 489

104006:六十六中 03:普高 487

105001:八十中 01:普高 513

106001:人大附中 01:普高 529

106001:人大附中 02:普高 531

106001:人大附中 03:普高 526

106002:北大附中 01:普高 524

106002:北大附中 02:普高 521

106003:清华附中 01:普高 520

106004:首师大附中 01:普高 518

106004:首师大附中 02:普高 516

106005:一零一中学 01:普高 517

106005:一零一中学 02:普高 515

106006:理工大附中 01:普高 508

106006:理工大附中 02:普高 503

106007:交大附中 01:普高 499

106007:交大附中 02:普高 494

106008:十一学校 01:普高 515

106008:十一学校 02:普高 514

106009:八一中学 01:普高 507

106009:八一中学 02:普高 512

106009:八一中学 03:普高 502

106010:中关村中学 01:普高 497

106010:中关村中学 02:普高 492

106011:二十中 01:普高 490

106011:二十中 02:普高 492

106011:二十中 03:普高 485

107001:十二中 01:普高 514

107002:十中 01:普高 489

108001:九中 01:普高 504

108001:九中 02:普高 500

109001:大峪中学 01:普高 484

110003:北师大良乡附中 01:普高 491

114001:潞河中学 01:高中 512

114001:潞河中学 02:高中 497

201001:一中 01:普高 444

201001:一中 03:普高 426

201005:二十五中 01:普高 465

201005:二十五中 02:普高 245

201005:二十五中 03:普高 339

201005:二十五中 04:普高 449

201011:宏志中学 01:普高 493

201015:工艺美院附中 01:普高 489

201015:工艺美院附中 02:普高 477

201018:翔宇中学 01:普高 307

201019:经济技术开发区实验学校 01:普高 154

201021:汇成中学 01:普高 294

202004:三十一中 01:普高 487

202008:四十四中 01:普高 482

202009:五十六中 01:普高 427

202011:一五四中 01:普高 414

202011:一五四中 02:普高 396

202020:铁三中 01:普高 409

202020:铁三中 02:普高 395

202021:北师大亚太实验学校 01:普高 437

202022:私立汇才中学 01:普高 443

202023:兴涛学校 01:普高 118

202024:育荣实验学校 01:普高 248

202027:北京实美职业学校高中部 01:普高 381

203004:崇文门中学(综合高中) 01:文秘 381

203004:崇文门中学(综合高中) 03:空中乘务 327

204008:华夏女子中学 01:普高 413

204008:华夏女子中学 02:普高 407

205012:信息学院附中 01:普高 412

205012:信息学院附中 02:普高 405

205012:信息学院附中 03:普高 400

205012:信息学院附中 04:普高(美术特色班) 392

205017:北京教育科学研究院附属实验中学 01:普高 413

205017:北京教育科学研究院附属实验中学 02:普高 404

205018:同仁中学 01:普高 370

205019:私立新亚中学 01:普高 212

205020:私立北方中学 01:普通高中 336

205021:私立正则中学 01:普高 410

205023:首师大附属实验学校 01:普高 461

205023:首师大附属实验学校 02:普高 449

205024:鸿阳中学 01:普通高中 209

205026:女子实验中学 01:普高 240

205027:创新园中学 01:普高 357

205027:创新园中学 02:普高 348

205030:中国红十字基金会北京拔萃双语学校 01:普高 425

205031:亚奥学校 01:普高 269

205032:爱迪外国语学校 01:普高 300

206001:育英学校 01:普高 480

206001:育英学校 02:普高 475

206002:育英中学 01:普高 492

206002:育英中学 02:普高 498

206002:育英中学 03:普高 486

206004:太平路中学 01:普高 413

206004:太平路中学 02:普高 396

206005:永定路中学 01:普高 425

206005:永定路中学 02:普高 409

206006:玉渊潭中学 01:普高 457

206006:玉渊潭中学 02:普高 443

206007:五十七中 01:普高 472

206007:五十七中 02:普高 458

206008:翠微中学 01:普高 445

206008:翠微中学 02:普高 432

206009:海淀区教师进修学校附属实验学校 01:普高 489

206009:海淀区教师进修学校附属实验学校 02:普高 505

206009:海淀区教师进修学校附属实验学校 03:普高 480

206010:六一中学 01:普高 416

206010:六一中学 03:普高 399

206011:立新学校 01:普高 463

206011:立新学校 02:普高 453

206012:首师大二附中(原花园村中学) 01:普高 475

206012:首师大二附中(原花园村中学) 02:普高 469

206013:海淀实验中学(原阜成路中学) 01:普高 477

206013:海淀实验中学(原阜成路中学) 02:普高 479

206013:海淀实验中学(原阜成路中学) 03:普高 465

206015:万寿寺中学 01:普高 413

206015:万寿寺中学 02:普高 394

206016:一零五中 01:普高 417

206016:一零五中 02:普高 399

206018:一二三中 01:普高 466

206018:一二三中 02:普高 456

206019:明光中学 01:普高 430

206019:明光中学 02:普高 410

206022:知春里中学 01:普高 454

206022:知春里中学 02:普高 438

206023:十九中 01:普高 486

206023:十九中 02:普高 481

206023:十九中 03:普高 480

206024:陶行知中学 01:普高 427

206024:陶行知中学 02:普高 405

206024:陶行知中学 03:普高 407

206025:地大附中 01:普高 452

206025:地大附中 02:普高 434

206026:北医附中 01:普高 470

206026:北医附中 02:普高 461

206027:钢院附中 01:普高 459

206027:钢院附中 02:普高 439

206028:矿院附中 01:普高 442

206028:矿院附中 02:普高 424

206029:石油附中 01:普高 478

206029:石油附中 02:普高 470

206030:六十七中 01:普高 424

206030:六十七中 02:普高 404

206032:农大附中 01:普高 437

206032:农大附中 02:普高 417

206033:温泉二中 01:普高 409

206033:温泉二中 02:普高 389

206034:蓝靛厂中学 01:普高 403

206034:蓝靛厂中学 02:普高 383

206035:北航附中 01:普高 488

206035:北航附中 02:普高 487

206036:首师大附属育新学校 01:普高 494

206036:首师大附属育新学校 02:普高 493

206037:民大附中 01:普高 440

206037:民大附中 02:普高 430

206038:经济管理学校高中部 01:普高 428

206040:皮革工业学校高中部 01:普高 393

206040:皮革工业学校高中部 02:普高 373

206041:仁达中学 01:普高 213

206042:二十一世纪实验学校 01:普高 326

206043:世贤学院附中 01:普高 205

206044:北大附中香山分校 01:普高 428

206044:北大附中香山分校 02:普高 409

206045:中关村中学分校(原清华附中分校) 01:普高 400

206045:中关村中学分校(原清华附中分校) 02:普高 374

206045:中关村中学分校(原清华附中分校) 03:普高 381

206046:清华育才实验学校 01:普高 419

206047:清华志清中学 01:普高 278

206047:清华志清中学 02:普高 346

206048:建华实验学校 01:普高 499

206049:科兴实验中学 01:普高 408

206050:尚丽外国语学校 01:普高 166

206051:中关村外国语学校 01:普高 448

206052:海淀外国语实验学校 01:普高 491

206052:海淀外国语实验学校 02:普高 452

206053:科迪实验中学 01:普高 464

206054:清华园兴起中学 01:普高 163

206054:清华园兴起中学 02:普高 180

206055:盲人学校 01:普高 225

206056:一佳高级中学 01:普高 382

206057:理工附中分校 01:普高 415

206058:方致实验学校 01:普高 465

206059:人大附中分校 01:普高 502

206060:师达中学 01:普高 462

206061:北外附属外国语学校 01:普高 410

207006:首师大附属丽泽中学 01:普高 479

207006:首师大附属丽泽中学 03:普高 478

207011:明德中学 01:普高 165

207014:丰华中学 01:普高 279

207015:中桥外国语学校 01:普高 336

207015:中桥外国语学校 02:英语实验班 243

207016:八中怡海分校 01:普高 501

207017:北大附属实验学校 01:普高 327

207018:航天中学 01:普高 472

207019:新桥外国语学校 01:普高 403

207019:新桥外国语学校 02:英语实验班 438

208001:古城高级中学 01:普高 390

208001:古城高级中学 02:普高 375

208004:礼文中学 01:普高 223

208004:礼文中学 02:普高 360

208005:佳民中学 01:普高 38

209002:三家店铁路中学 01:普高 341

209002:三家店铁路中学 02:普高 411

210011:电业中学 01:普高 402

210012:首师大附属良乡实验学校 01:普高 478

210018:博文中学 01:普高 282

212008:私立汇佳学校 01:普高 353

212009:澳华学校 01:普高 336

212010:天通苑中山实验学校 01:普高 237

212011:欧美外语中学 01:普高 289

212013:仁德中学 01:普高 287

212014:王府学校 01:普高 440

213013:私立君谊中学 01:普高 60

213013:私立君谊中学 02:综合高中 377

214009:中加学校 01:高中 440

214010:时代中学 01:高中 273

214011:陶情中学 01:高中 401

214012:树人学校 01:高中 380

214013:逸仙中学 01:高中 237

215008:力迈学校 01:普高 272

215009:北京美国英语语言学院附属学校 01:普高 236

215010:中国传媒大学附属中学 01:普高 349

参考资料:10****(指重点高中)**6***(指海淀区)**2(只西城区)

不知道准不准确,呵呵,希望对你有用.祝愿你考上理想的高中啊.

■北京政法职业学院09年中考录取分数线多少

必然不能,要300多至400多,中考分数很好补,想在开始都来得及!先补语文写作,不行背作文,拿高分。再补英语,被那些单词,这就能上去100来分。数学做基础题,物理做实验,100多分又出来了,就没什么问题了。相信自己

■求文档: 南京市玄武区2010年中考物理一模试卷 答案

2009~2010学年第二学期玄武九年级测试卷(一)

物理

(本卷g=10n/㎏)

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、考试号、考试科目等内容按要求填涂在答题卡上。

2.答选择题必须用2b铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑.如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答卷上的指定位置,在其他位置答题一律无效.

一、选择题(四个选项中只有一个正确答案,共12题,每题2分,计24分)

1.2010年2月28日上午9点10分,“两岸四地共希望”希望一号卫星青少年业余无线电通信活动正式开始.作为主会场的南京某中学业余电台by4rrr顺利的与北京、台北、广州分会场进行了通联,表达了各自元宵佳节的祝福.传递他们之间的通话信息是利用( )

a.超声波 b.电磁波 c.次声波 d.可见光

2. 下列说法正确的是 ( )a. 核能是指原子核发生变化时所释放的能量

b. 煤炭、石油、天然气、太阳能都是不可再生能源

c. 原子弹和氢弹都是利用核裂变

d. 目前核电站获得核能的途径是核聚变

3. 下列数据中最接近生活实际的是 ( )

a.家用台灯正常工作时,灯丝中电流大约为2a

b. 一名初中生的质量大约是500kg

c. 物理课本的长度大约是26cm

d. 人正常步行的速度大约是15km/h

4. 下列现象形成的原因属于凝华的是 ( )

a. 冰封的河面解冻 b. 钢水浇铸成车轮

c. 冬天早晨草木上的霜 d. 冰雕展上,冰雕的质量会慢慢减小

5.下列叙述中的“影”由于光的折射形成的是 ( )

a.立竿见“影” b.毕业合“影”

c.湖光倒“影” d.形“影”不离

6.一位同学用沿水平方向的力推动底部垫有圆木的木箱在水平路面上做匀速直线运动。以下分析正确的是 ( )

a. 在木箱下垫上圆木是为了增大摩擦力

b. 水箱受到推力大于它受到的摩擦力

c. 木箱受到的重力与它对地面的压力是一对平衡力

d. 木箱受到的摩擦力和推力是一对平衡力

7. —个球,先后在盛有不同液体的容器a、b、c、d中保持静止,情况如图所示.四个容器中的液面到容器底面的距离相同,则容器底面受到的液体压强最大的是 ( )

8.工人师傅用如图所示的滑轮组提升重物,在大小为500n的拉力f作用下,10s内将

800n的重物匀速提升了2m,此过程中 ( )

a.有用功是1000j b.总功是1600j

c.滑轮组的机械效率是80% d.拉力做功的功率是100w

9. 如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关s,将滑动变阻器的滑片p向右移动过程中(假设灯丝电阻不变),下列说法正确的是 ( )

a. 电压表和电流表示数都变小 b. 电压表和电流表示数的比值变大

c. 电压表示数变大,灯变暗 d. 电流表示数变大,灯变亮

10. 如图是测定小灯泡电功率的实验电路,电路连接正确后闭合开关,发现灯不亮,电流表指针稍有偏转,电压表指针几乎不动,产生这一现象的原因可能是 ( )

a.灯泡断路 b.滑动变阻器短路

c.灯丝电阻值过大 d.滑动变阻器连入电路阻值过大

11.在图中的四个实验装置中,能说明发电机工作原理的是 ( )

12. 给你一只标有“10Ω 0.3a”的定值电阻和一只标有“30Ω 0.6a”的滑动变阻器,连接在如图所示的电路中,电流表的量程为“0~0.6a”,电压表的量程为“0~3v”.闭合开关,为确保电路安全,关于该电路,下列说法正确的是(不考虑温度对电阻的影响)( )

a.电路中允许通过的最大电流为0.6a

b.电源电压的最大值为6v

c.连接电路时应将滑动变阻器的滑片置于接入电路的

阻值 最大端

d.电源电压的最大值为12v

二、填空题(共11题,每空1分,计26分)

13. 小明在进行小提琴演奏时,用弓拉动琴弦,使琴弦__________而发声;小明不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的_________;二胡的声音是通过_____传播到我们耳中的.

14. 2010年春季,西南5省遭遇世纪大旱,5000多万同胞受灾.如图所示的钻在泥土里的鱼张着大嘴拼命呼吸,裂缝里,随处可见难逃厄运的小鱼深陷干旱的土地中.在干旱地区可通过人工降雨的方法向天取水,其中一种人工降雨的方法是把干冰(固态二氧化碳)播撒到冷云中,使其周围环境温度________(选填“升高”或“降低”),空气中的水蒸气迅速________成小水滴或凝华成小冰晶(填物态变化的名称),导致降雨.水是生命之源,人类要一直重视水资源的利用和保护.

15. 一台太阳能热水器装满水后,水的质量是80kg。使这些水的温度从20℃升高到70℃需要吸收 j的热量。若这些热量由燃烧天然气来提供,则至少应完全燃烧

m3的天然气。〔c水=4.2×103j/(kg•℃) 天燃气的热值为8×107j/m3〕

16. 在国庆六十周年阅兵式上,我国首批女飞行员驾驶国产歼击机进行飞行表演时的情景如图所示.她们在飞行中完成了水平盘旋、横滚、俯冲跃升等许多特技动作.当她们驾机俯冲时,看到地面向自己扑来,这是因为她们选择了 作为参照物,飞机在升空过程中受到的大气压强越来越 (选填“大”或“小”).飞机发动机在工作时,将________能转化为___________能。

17. 淘气的小明将两只系着细线的气球在头发上蹭来蹭去,当他提起细线试图让两只气球靠近时,出现了如图所示的现象,发生这一现象的原因是两气球与头发摩擦后_____________________;这时小红向两气球之间吹气,气球又相互靠近了,这是因为吹气时,两气球间_______________________.

18. 将重为4.5n、体积为0.5dm3的铜球浸没在水中后放手,铜球将 (选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”),待铜球静止后所受到的浮力是 n.

19.在我国农村一些地方,还保留一种“舂米对”的古代简单机 械,其示意图如图所示,使用这个装置时,人在a端用力把它踩下后立即松脚,b端就会下落,打在石臼内谷物上,从而把谷物打碎,用力将它踩下去的过程中,舂自身的重力是“ ”(填“动力”或“阻力”).这是一

个 (填“省力”或“费力”)杠杆.

20. 如图所示,斜面长5m,高1m,工人沿斜面方向用400n 的推力把重1600n的集装箱匀速推到车上,推力对集装箱做的功是 j,斜面的机械效率是 .

21. 用电热壶烧开水时,壶中的水蒸气将壶盖顶起,这时水蒸气的内能是通过 的方式转化为壶盖的机械能,此时水蒸气的内能 (填“增 大”、“减少”或“不变”).

22.如图是“探究电流通过导体产生热量与导体电阻关系”的实验装置,两阻值分别为r和2r的电阻丝浸在相同质量和相同初温的煤油中,每一烧瓶里各插一支温度计,则闭合开关,经过一段时间,两电阻丝产生热量的多少是通过 反映出来的;采用这种连接方式的目的是 。

23. 小刚用如图甲所示电路来探究电流与电压的关系,闭合开关s,将滑动变阻器的滑片p从a端移至b端,电流表和电压表的示数变化关系如图乙所示,由图像可得,定值电阻r1的阻值是 Ω.实验时,电源电压保持5v不变,当滑片p位于a端时,滑动变阻器消耗的电功率是 w,此时,电阻r1在10min内产生的热量为 j.

三.解答题(共11题,计50分)

24.(2分) 如图所示物块a在固定的光滑斜面b上向下滑动,请在图中画出物块a所受力的示意图.

25.(2分) 渔夫用绳子通过竹杠拉起渔网,如图所示,请在图上画出绳子ab段对杆拉力f的力臂l。

26.(2分)一束光线ao以与水面成300的角斜射到水面.试在图中画出光线ao经过水面后的光路图.

27.(6分)某实验小组观察200g冰熔化的实验装置如图所示,收集实验数据后绘制了如图乙所示的温度—时间图像,冰的比热容是2.1×103j/(㎏•℃),酒精灯在单位时间内放出的热量相等且不计热损失.

(1)在安装图甲的实验装置中三个铁夹时,科学合理的顺序是(填铁夹的数字序号_______.

(2)在实验中,热只能由酒精灯的火焰传递给水,而不会反过来传递,说明能量的转移具有_____________性.

(3)由图像可知,冰在熔化过程中,温度_______,内能________.

(4)进一步观察图像,会发现:冰比水吸热升温___________(选填“快”或“慢”).原因是_____________________________.

28.(4分) 小周用如图所示的装置“探究凸透镜成像规律”。

(1)调节烛焰、凸透镜和光屏的高度,使它们的中心大致在同一高度,其目的是使像能成在 。

(2)小周在图中所示位置得到一个清晰的像。老师要求她在凸透镜不动的情况下.

在光屏上再成一个更小的实像,小周应当把蜡烛向 移动.同时把光屏

向 移动。

(3)小周把自己的近视眼镜放在凸透镜与蜡烛之间,发现光屏上的像变得模糊不清.

她应当向 移动光屏,可再次得到清晰的像。

29.(5分)“嫦娥一号”探月卫星舱体首次使用了我国自主研制的具有坚固、轻巧、易于加工等特点的铝锂合金材料.小明找来了一块正方体铝锂合金块,用天平、刻度尺测量该合金材料的密度.

(1)小明用刻度尺测量该正方体铝锂合金块的边长,测量结果如图甲所示,则正方体铝锂合金块的边长为 cm;

(2)小明用调节好的天平称量该合金块的质量,操作情况如图乙所示,请指出其操作中的两处错误: 、 ;

(3)改正后,小明用调节好的天平再次称量该合金块的质量,当横梁平衡时,所加砝码和游码的位置如图丙所示,则该正方体铝锂合金块的质量为 g;

(4)铝锂合金材料的密度约为 kg/m3.

30. (6分)小明为了探究动能的大小与哪些因素有关,他设计了如图甲、乙所示的实验.

(1)让质量相同的两个小球沿同一光滑圆形轨道分别从a处和b处开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后静止,如图甲所示.

(2)让不同质量的两个小球沿同一光滑斜面分别从a处开始向下运动,然后与放在水平面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后静止,如图乙所示.

上述甲、乙两组实验中:

①要探究动能与物体运动速度的关系应选用 图;

②乙图中让不同质量的两个小球从同一高度滚下的目的是 ;

③甲、乙两组实验可以得出的结论是 ;

④上述实验中,利用纸盒被撞后移动的距离大小来比较物体的动能大小,下列的四个实例中与此实验方法相同的是_____________;

a. 根据磁场对磁体有力的作用来认识磁场;

b. 保持电阻大小不变,改变电阻两端的电压值,观察电流如何随电压变化而变化;

c. 研究电流的大小时,根据电流产生的效应大小来判断电流的大小;

d. 认识电流大小时,用水流进行类比.

⑤如图丙所示,让小球从a点静止释放,运动到c点时,若一切外力全部消失,则小球会沿_____路线继续运动,你判断的依据是_______________________________.

31.(6分)小莉按图中甲所示的电路探究“通过电阻的电流跟两端电压的关系”实验.

(1)根据图甲,将图乙中的实物连接成电路图,要求变阻器滑片向右移动时,电流表的示数变小;

(2)连接好电路后,闭合开关,发现无论怎样移动滑片p,电流表示数始终为0,电压表示数约为3v,则电路中出现的故障可能是_____________________;

(3)排除故障后,调节滑动变阻器,测出通过电阻r的电流和对应的电压值,如下表所示,经过数据分析后发现表格中电流值与电压值不成正比,检查两电表均无故障,你认为可能的原因是________________________________;

u(v) 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0

i(a) 0.14 0.24 0.34 0.44 0.54 0.64

(4)现将图乙的电阻r换成一个额定电压为3.8v、阻值约为10Ω的小灯泡后,如要测出该小灯泡的额定功率,则在原实验器材中必须改动的是____________________;

(5)经检查无误后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片到某一位置时灯泡正常发光,电流表示数如图丙所示,则此时流过小灯泡的电流是 a,灯泡的额定功率是

w.(结果保留两位小数)

32.(6分) 实验室中有一蓄电池,电压标记已模糊不清,电压约为20v。现在实验室有下列器材:定值电阻r0(阻值为10Ω)1个、滑动变阻器((阻值变化范围为0~20Ω)1个、标准电阻箱(阻值变化范围为0~9999Ω,电路符号为“ ”)1个,一只量程为0~3v、0~15v的电压表,单刀单掷开关若干,导线若干。

请从中选择适当的器材组成实验电路,测出该蓄电池的电压值。

(1)在方框中画出你设计的实验电路图。

(2)简述你连接好电路后的测量步骤(测量的物理量用物理符号表示):

(3)写出该蓄电池电压u大小的表达式(用所测的物理量和已知量表示),u= 。

33.(4分)号称“万里长江第一隧”的南京纬七路过江隧道定于今年五月通车,根据初步设计方案,隧道段为双向六车道,设计行车速度为80km/h,按此速度匀速通过隧道只需4min,试计算过江隧道大约的长度;某型号的四轮汽车的质量为1.6t,每个轮子与地面的接触面积为0.02m2,试计算汽车静止时对路面的压强。

34. (7分) 如图甲所示,当开关s接a时,移动滑动变阻器的滑片p,根据测出的电流.电压值,画出了定值电阻r0的u—i图像;当开关s接b时,同样根据测出的电流、电压值,画出了灯泡l的u—i图像,如图乙所示。

(1)求定值电阻r0的阻值;

(2)将r0与灯l串联接在6v的电源两端时,求灯丝的实际电阻值;

(3)将r0与灯l并联接入电路并调节电源电压,当 r0消耗的电功率为4.9w时,灯

l恰好正常发光,求灯l的额定功率。

2009~2010学年第二学期九年级测试卷(一)

物理参考答案及评分标准

一、选择题

1.b 2. a 3. c 4. c 5.b 6. d

7. a 8.c 9. a 10. d 11.a 12. b

二、填空题

13. 振动 音调 空气 14. 降低 液化 15. 1.68×107 0.21

16. 飞机(或自己) 小 内 机械

17. 带上了同种电荷,同种电荷相互排斥

空气流速变大,压强变小,外侧的空气将两气球压的互相靠近

18. 上浮 4.5

19.阻力 费力

20.2000 80%

21. 做功 减少 22.(1)温度计的示数变化 (2)控制电流相同

23. 10 0.4 60

三.解答题 24.~26. 图略

27.(1)3、2、1 (2)方向 (3)不变 增大 (4)快 冰的比热容比水小28.(1)光屏中央 (2)远离透镜方向(左) 靠近透镜方向(左)

(3)远离透镜方向(右)

29.(1)2.00 (2)物体与砝码位置放反、在称量过程中,移动了平衡螺母

(3)19.6 (4)2.45×103

30. ①甲 ②控制小球刚到达水平面上时的速度相同 ③物体动能大小与物体的质量及速度有关 ④ a、c ⑤ cb 物体不受外力时将保持原来的运动状态不变

31.(1)把电阻丝的右端连接变阻器的a (2)电阻处出现断路

(3)电流表在使用前没有调零 (4)电源 (5)0.36 1.37

32.方案一:

(1)电路图如图所示(2分)

(2)①将滑动变阻器的滑片移至最大阻值处;

②闭合开关,读出电压表的示数u1。(2分)

(3)r0+rx r0 u1(或3u1)(2分)

方案二:

(1)电路图如图所示(2分)

(2)①将滑动变阻器的滑片移至最大阻值处;

②闭合开关,读出电压表的示数u1。(2分)

(3)r0+rxrx u1(或32 u1) (2分)

方案三:

(1)电路图如图所示(2分)

(2)①将电阻箱调至电阻最大阻值处;

②闭合开关,将电阻箱调至合理阻值(具体阻值合理同样得分),读出电压表的示数u1。(2分)

(3)r0+rx r0 u1(或具体倍数关系)(2分)

说明:其它方案正确同样得分

33.解:

s=vt =80km/h× h≈5.33km (1分 )

g=mg=1.6×103㎏×10n/㎏=1.6×104n (1分)

f=g=1.6×104n (1分)

p = = =2×105 pa (1分)

34.解:⑴由图像可知:当u0 =2v 时, i0=0.2a(利用其它数据也可)(1分)

∴ = =10Ω (1分)

(2)分析图像可知:此时ul=2v il =0.4a (1分)

∴ = =5Ω (1分)

(3)∵ ∴u0′= = =7v (1分)

∵r0与rl并联 且灯正常发光 ∴ul额=u0′=7v

由图像可知此时:il额=0.75a (1分)

故:pl额= ul额il额=7v×0.75a=5.25w (1分)

■北京市十一学校2009年中考录取分数是多少(择校)?

十一学校09年的录取线是527,择校分是526

高一开学前有分班考试,考的好就可以进入实验区,但是进直升区除非特别优秀,而且一般都是文理分科后才有机会

■日文歌《樱花》的歌词谁有

さくら さくら

sakura sakura

のやまも さとも

noyamamo satomo

みわたす かぎり

miwatasu kagiri

かすみか くもか

kasumika kumoka

あさひに におう

asahini niou

さくら さくら

sakura sakura

はなざかり hanazakari さくら さくら

sakura sakura

やよいの そらは

yayoino sorawa

みわたす かぎり

miwatasu kagiri

かすみか くもか

kasumika kumoka

においぞ いずる

nioizo izuru

いざや いざや

izaya izaya

みにゆかん miniyukan さくら さくら

sakura sakura

のやまも さとも

noyamamo satomo

みわたす かぎり

miwatasu kagiri

かすみか くもか

kasumika kumoka

あさひに におう

asahini niou

さくら さくら

sakura sakura

はなざかり hanazakari さくら さくら

sakura sakura

やよいの そらは

yayoino sorawa

みわたす かぎり

miwatasu kagiri

かすみか くもか

kasumika kumoka

においぞ いずる

nioizo izuru

いざや いざや

izaya izaya

みにゆかん miniyukan

■北京中考提招和统招有什么区别?

没区别 你提招是怕考不上 但现在不是这样 只要你把你想去的学校志愿放在前面你就肯定能去 仔细安排一下志愿的顺序就ok啦 一般来说除了五年的高职 剩下的学校都是不要分的

■求全国各地军事院校往年最低录取分数线 (有没有专科类的)

具体分数线目前不详。学校名称 所在地

国防科学技术大学 湖南省长沙市

解放军理工大学 江苏省南京市

解放军信息工程大学 河南省郑州市

海军工程大学 湖北省武汉市

空军工程大学 陕西西安市

解放军军需大学 吉林省长春市

第一军医大学 广东省广州市

第二军医大学 上 海 市

第三军医大学 重庆市

第四军医大学 陕西省西安市

白求恩军医学院 河北省石家庄市

北 京 军医学院 北 京 市

福州医学高等专科学校 福建省福州市

济南医学高等专科学校 山东省济南市

兰州医学高等专科学校 甘肃省兰州市

后勤指挥学院 北 京 市

后勤工程学院 重庆市

解放军外国语学院 河南省洛阳市

解放军艺术学院 北 京 市

解放军体育学院 广东省广州市

军事经济学院 湖北省武汉市

军事交通学院 天津市

军械工程学院 河北省石家庄市

电子工程学院 安徽省合肥市

防化指挥工程学院 北 京 市

汽车管理学院 安徽省蚌埠市

国际关系学院 江苏省南京市

西安政治学院 陕西省西安市

南京政治学院 江苏省南京市

石家庄陆军指挥学院 河北省石家庄市

南京陆军指挥学院 江苏省南京市

石家庄陆军学院 河北省鹿泉市

大连陆军学院 辽宁省大连市

济南陆军学院 山东省济南市

西安陆军学院 陕西省西安市

南昌陆军学院 江西省南昌市

昆明陆军学院 云南省昆明市

桂林陆军学院 广西桂林市

信阳陆军学院 河南省信阳市

乌鲁木齐陆军学院 新疆乌鲁木齐市

郑州防空兵学院 河南省郑州市

陆军航空兵学院 北 京 市通州区

炮兵学院 安徽省合肥市、江苏省南京市

炮兵指挥学院 河北省宣化区

沈阳炮兵学院 辽宁省沈阳市

蚌埠坦克学院 安徽省蚌埠市

廊坊陆军导弹学院 河北省廊坊市

陆军船艇学院 江苏省南京市

装甲兵工程学院 北 京 市

装甲兵技术学院 吉林省长春市

工程兵指挥学院 江苏省徐州市

空军指挥学院 北 京 市

空军雷达学院 湖北省武汉市

空军后勤学院 江苏省徐州市

空军长春飞行学院 吉林长春市

空军第一飞行学院 黑龙江省哈尔滨市

空军第二飞行学院 四川省夹江县

空军第三飞行学院 辽宁省锦州市

空军第四飞行学院 河北省石家庄市

空军第五飞行学院 甘肃省武威市

空军第六飞行学院 河北省涿州市

空军第七飞行学院 吉林省长春市

空军第十三飞行学院 安徽省蚌埠市

空军第一航空学院 河南省信阳市

空军第二航空学院 吉林省长春市

桂林空军学院 广西桂林市

海军政治学院 辽宁省大连市

海军指挥学院 江苏省南京市

海军飞行学院 辽宁省葫芦岛市

海军潜艇学院 山东省青岛市

海军航空工程学院 山东省烟台市

镇江船艇学院 江苏省镇江市

广州舰艇学院 广东省广州市

大连舰艇学院 辽宁省大连市

通信指挥学院 湖北省武汉市

重庆通信学院 重庆市

西安通信学院 陕西省西安市

广州通信学院 广东省广州市

张家口通信学院 河北省张家口市

装备指挥技术学院 北 京 市怀柔区

第二炮兵指挥学院 湖北省武汉市

第二炮兵工程学院 陕西省西安市

中国人民武装警察部队学院 河北省廊坊市

武警指挥学院 天津市

武警工程学院 陕西省西安市

武警医学院 天津市

武警特种警察学院 北 京 市

武警北 京 指挥学院 北 京 市

武警上 海 指挥学院 上 海 市

武警沈阳指挥学院 辽宁省沈阳市

武警成都指挥学院 四川省成都市

武警广州指挥学院 广东省广州市

武警西安指挥学院 陕西省西安市

武警部队专科学校 山西省太原市

■2015年中国民生银行校园招聘考试笔试题考试内容是考什么?

2014年民生银行校园招聘考试内容如下:

第一部分:行测 第二部分:专业知识 单选+多选+判断 第三部分:托业英语 30道单选

10个小阅读,每个平均2-3道题

第四部分:主观题 二选一,要400字

复习可以到陶#宝搜 索旺#旺或店#铺 bank6998 有最新的民生银行校园招聘考试复习资料,常考的知识点都有涵括,对考试非常有用

■2015年中国工商银行校园招聘考试笔试题报名考试时间?

每招聘考试报名间都差2014招聘考试报名考试间:

本招聘包括工商银行各级(直属)行各直属机构境内控股公司等报名间20139月28-10月27统采取网报名式每位应聘者申请三志愿

统笔试间201311月旬全38城市统组织实施每位应聘者申请志愿须选择笔试城市意向(详见附件)报名截止前应聘者修改志愿笔试城市意向

具体招聘条件、工作点、招聘岗位及招聘程序详见各机构招聘公告

笔试复习资料搜o索 陶o宝 店铺 bank6998

笔试题型:

第部:行政能力测试(8:40-10:20)100道选择题

第二部:英试(10:30-12:30)100道选择题

第三部:综合专业测试(1:30-3:30)100道选语测择题

■2013年中国人民银行校园招聘考试题型是些什么啊?

不好意思,刚上网,你应该已经参加考试了,人行补考行测类的,只靠你报考时要求的专业知识!题型我只知道计算机的。

  • 共2页
  • 1

相关阅读