中等师范学校的心理学和教育学的有关试题

我个人认为你所问的问主要看你的能力,不过,自己联系学校是一定的. 我看到如下信息你可以看一看: 教师资格认定突破校园面向社会全面启动后,凡未达到国家法定退休年龄(女55岁;男60岁)、符合《教

我个人认为你所问的问主要看你的能力,不过,自己联系学校是一定的.

我看到如下信息你可以看一看:

教师资格认定突破校园面向社会全面启动后,凡未达到国家法定退休年龄(女55岁;男60岁)、符合《教师法》规定学历人员,均可申请认定。不过,根据我国《教师法》和北京市的有关规定,申请人的学历应满足下列条件:幼儿园教师应具备幼师学校毕业或以上学历;小学教师应具备中师毕业或以上学历;初中教师应具备高师专科、大专毕业或以上学历;高级中学教师应具备高师本科或其他院校大本毕业或以上学历;中职校教师应具备高师本科、其他院校大本毕业或以上学历;中职校实习指导教师应具备中等职业学校毕业或以上学历。对于确有特殊技艺者,经市教委批准,学历要求可适当放宽;高等学校教师应具备研究生或大学本科毕业学历。

具备能力才能过关

是否具备教育教学能力、是否适合做教师是教师资格认定中要考察的一项重要内容。热爱教育事业,思想品德好,为人师表,能完成教育教学工作和思想品德、文化科技教育,能带领学生开展有益的社会活动,关心爱护学生,尊重学生人格,促进学生德、智、体等全面发展等内容都是准备执教的人应当具备的素养。为此,鉴定要对申请人的教育教学能力专门进行面试(答辩)、试讲和心理测试。

除了另有规定的高校教师外,申请认定其他类教师要达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上,有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史。

材料齐全才能受理

申请教师资格认定需要提交《教师资格认定申请表》;身份证原件和复印件;学历证书原件和复印件;非师范类毕业提交市教委颁发的教育学、心理学等有有关专业(科目)的考试合格证书原件和复印件;普通话水平测试等级证书原件和复印件;思想品德情况鉴定和工作业绩年度考核材料(所在单位考核、鉴定,非在职人员的思想品德鉴定由户籍所在地街道办事处或乡镇政府会同有关单位进行)。教师资格认定机构指定医院体检合格的体检表原件和复印件。

市教委认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格和高等学校教师资格,各区、县教委(教育局)认定幼儿园教师资格、小学教师资格和初级中学教师资格。

认定考试日程确定

2004年春季教师资格认定工作的受理申请时间为5月17日-5月23日,7月2日前完成。

如果你打算申请教师资格,可于5月15日、16日到任意教师资格认定机构购买。

如果你是非师范教育类专业毕业生,申请认定教师资格需要通过教育学和心理学等有关专业科目的考试,教育学、心理学考试于5月7日进行,上午教育学、下午心理学。3月29日--4月4日考试报名。

1954年1月1日以后出生人员还需进行普通话水平测试,并达到二级乙等以上。2004年普通话水平测试于3月下旬开始,具体时间、地点以市教委通知为准。

教师资格体检目前在有的区县已经开始,体检医院须为指定的区县二级以上医院,体检项目必须包含“传染病”、“精神病史”。

教师资格全国通用

教师资格证书由教育部统一负印制,在全国相应的学校通用。取得教师资格可在本级及以下等级学校和机构任教;中职校实习指导教师资格只能在中专、技校、职高或初级职业学校担任实习指导教师。高级中学教师资格与中职校教师资格相互通用。使用假资格证者,一经查出,五年内不得申报。

■北京有哪些免试入学的成人教育心理学学院

北大自考心理学专业招生信息

学习方式:北京自考全日制脱产学习,视频网络学习,视频远程学习

招生对象:高中起点:应、往届高中毕业生、职高、中专、技校及同等学历者;

专科起点:获得国家承认学历的大专毕业生及同等学历者。

开学时间:

心理学全日制专科,2009年03月开班

心理学全日制本科,2009年03月开班

心理学视频网络、视频远程班,随报随学

电话:010-52571989

[电话归属地:北京]

■有没有收文科心理学的专科学校?

一本中有:安徽大学,重庆大学,南方医科大学,河南大学,湖南科技大学,北京林业大学等;

二本中有:北华大学,福建师范大学,湖北中医学院,济宁医学院,内蒙古科技大学包头师范学院,鲁东大学,齐齐哈尔医学院,韶关学院,上海体育学院,天津中医药大学,天津师范大学,天津工程师范学院,西北民族大学,西昌学院,云南师范大学,中南民族大学,重庆文理学院,重庆师范大学,安徽农业大学,安徽中医学院,安庆师范学院,合肥学院,阜阳师范学院,巢湖学院等

■哪些比较好的专科学校有心理学专业?

同学

可以看出你对心理学的热爱和追求,有梦想就要勇敢去追寻去探索。

但在此我只说下自己小小的建议,虽然经过很多权威机构推测心理学将是未来一大热门职业,发展趋势一片叫好。就目前来看心理学在我国刚出于起步发展阶段,普遍民众对此还不是很认同,个别地区和人群甚至有抵触和排斥心理。而就业方面以后也必须到较大的城市发展这行职业。3年内较小的城市不会有太大发展。并且现在来看心理学就业并不乐观,本科生都选择了读研或者选择与此不相关的工作。只有少部分重点院校的学生参加了工作。所以如果你选择这条路我劝你还是做好读研甚至读博的准备,因为读博以后就会比较好。

其实说这么多,只是希望你能更好地权衡一下,毕竟报考是人生大事。

最后祝成功!

■文科生学心理学的出路如何?

您好:

我从以下几个方面回答您所提出的问题,供参考。

首先,一般说来,心理学在我国更加偏“文”一点,但在国外却更加偏“理”一点。正是基于此,我国很多大学的“心理学专业”是文理兼收的,具体情况要参见各个大学所定的计划招生信息。至于您提到的心理学适不适合文科生学,我想说,这并不是绝对的。客观上讲,理科生的数学基础较文科生要好很多,这在学习心理学的过程中显然是一个优势,因为心理学的任何一个方向都必须接触到实验和数理统计的内容。但文科生如果入校后加强这两方面的学习,差距是能够缩小的;

其次,心理学在我国的发展是滞后的,而近几年由于种种因素,患心理疾病的人的数量正在急剧增长,这便形成了一种“供不应求”的状况。我们有理由相信,随着大家对心理疾病、心理障碍认识的不断加深以及对自己心理健康关注度的提高,对职业心理医生的需求必然会有大幅度的提升。而且从另一方面讲,心理学是一门实用性的科学,它几乎穿插应用于社会的各个层面,甚至可以说“只要有人存在的地方就会需要心理学”,所以,心理学专业毕业的学生就业领域(政府、企业、科研机构等)是广阔的;(研究生和博士生在这点上会体现的更为明显)

再次,心理学与脑科学联系较为紧密的——如基础心理学中的生理心理学,应用心理学中的临床心理学等。这些专业一般都不对文科生开放,道理显而易见,它们走得是医学路线。那么可供文科生选择的就是剩余的心理学专业了。填报志愿的时候,您可以对照统招手册,再参看网络的一些信息,依据自身的兴趣做出抉择。任何一门心理学专业都很有意思,关键在于怎么去学它。随着您在大学本科四年学习中对心理学认识的不断加深,可以进一步明确自己感兴趣的领域,到考研的时候,还可以做出专业方向的二次调整;

最后,至于大学,可能是身处北京的缘故吧,让我一直对北京的高校情有独钟,所以建议您首先考虑北京大学,北大心理系的科研作风是国内高校中比较严谨踏实的。而且从北大毕业的学生素质普遍较高,这除了得益于心理系良好的学术环境外,也有赖于北大整体的人文气氛,身在其中自然会从诸多方面受益。其次,也可考虑北京师范大学,北师大心理学院在高校心理系中应该是佼佼者,在心理学院的教师队伍中,拥有大量国内外知名学者。当然,诸如华东师范大学、浙江大学等的心理学专业也是非常不错的(因为我不了解您的实际情况,且高校心理系排名网上可查,所以不再赘述)。只是当考虑到拥有百余所大学的北京,其他城市的学术氛围就相形见绌。大学依然是专业知识打基础的阶段,去一个学术氛围好的城市,到一个学术踏实求实的高校,对于您未来的发展是大有裨益的。祝好!

■请问可以跨专业心理学考研的学校?

不太清楚什么学校不招跨专业的学生,但是大多数学校都想招自己本校的学生就是了,外校的就不好考。其实心理学很多都是跨专业考的。

要问好不好考,本专业的学生也不好考,中科院一共才招几个人,都是顶尖人才。不过你有英语上的优势。现在最好的是北师大,北大,清华也都挺好的。不过也分你想考那个方向,是基础还是发展教育还是咨询。

个人建议你先好好了解一下心理学,背的东西太多了,而且和想象的不太一样。专业课考六门,都是背死人不偿命的课。不考高数倒是挺好的。

ps:心理学考研和其他科目考研是一样的,都简单不了。而且跨专业考的不占少数,不要轻敌!

■哪所学校有心理学?

《中国心理学院校等级与排名》

表一:中国心理学专业一流院校

排名单位名称详细情况(师资情况请各位查阅各校网站,我只讲大致情况)

1 北京师范大学 (北京)有一级学科硕博学位授予权,其中发展与教育心理为国家重点学科

2 北京大学 (北京)有一级学科硕博学位授予权,其中基础心理学为国家重点学科

3 中国国家科学院(北京)有一级学科硕博学位授予权,这个acheron并没有具体查过,但是从中科院毕业的研究生可算“根红苗正”,绝对是就业和学术前景都一片大好的,如有实力报考绝对推荐

4 华东师范大学 (上海)有一级学科硕博学位授予权,其中基础心理学为国家重点学科

5 浙江大学 (浙江)有一级学科硕博学位授予权,其中应用心理学为国家重点学科

6 华南师范大学 (广东)有一级学科硕博学位授予权,其中发展与教育心理学为国家重点学科

7 南京师范大学 (江苏)有基础心理学和发展心理学的博士点

8 首都师范大学 (北京)有发展与教育心理学的博士点

9 西南大学 (重庆)有一级学科硕博学位授予权科,其中基础心理学为国家重点学科

此外 中南大学 (湖南)应用心理学为全国一流

上海师范大学 (上海)发展与教育心理学为全国一流

备注:一级学科下分基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学三个二级学科,有一级学科的硕博学位授予权是指该校在基础、发展、应用三个专业均能授予硕士和博士学位。可以简单理解为这体现了该校心理学科的成熟。

acheron的说明:上述10所院校除首都师范大学和上海师范大学以外,均为985或211院校,加之学科实力全国一流,如果对自己今后就业或学术要求比较高兼之有实力的话,应尽量报考这些学校!

表二:中国心理学专业二流院校

排名(大致按985;211;普通院校的顺序排列,下同) 单位名称详细情况

1 华中师范大学 (湖北)有一级学科硕博学位授予权

2 天津师范大学 (天津)有一级学科硕博学位授予权

3 清华大学 (北京)985院校

4 武汉大学 (湖北)985院校

5 中山大学 (广东)985院校,有基础心理学的博士点

6 中南大学 (湖南)985院校,有应用心理学的博士点

7 华中科技大学 (湖北)985院校

8 湖南师范大学 (湖南)211院校,有基础心理学的博士点

9 暨南大学 (广东)211院校

10 陕西师范大学 (陕西)211院校,有基础心理学的博士点

11 辽宁师范大学 位于辽宁大连,有发展与教育心理学的博士点

12 江西师范大学 位于江西南昌,有基础心理学的博士点

13 上海师范大学 位于上海,有发展与教育心理学的博士点

14 山东师范大学 位于山东济南,有发展与教育心理学的博士点

15 浙江师范大学 位于浙江金华

16 首都体育学院 位于北京

17 武汉体育学院 位于湖北武汉

此外 东北师范大学 (吉林)211院校;基础心理学和发展与教育心理学属于此类

福建师范大学 (福建)发展心理学属于此类

西北师范大学 (甘肃)发展心理学属于此类

备注:位于陕西西安的中国人民解放军第四军医大学是211院校,并且有应用心理学博士点

acheron说明:这里所指的二流,并非民俗语中的贬义“二流”,这些学校的学科实力还是很不错的,只是与表一所列学校有一定差距!

表三:中国心理学专业三流院校

排名 单位名称 详细情况

1 上海交通大学 位于上海;985院校

2 吉林大学 位于吉林;985院校

3 北京理工大学 位于北京;985院校

4 南开大学 位于天津;985院校

5 东北师范大学 位于吉林;211院校;有发展与教育心理学的博士点

6 苏州大学 位于江苏;211院校

7 西北师范大学 位于甘肃;211院校

8 中国政法大学 位于北京;211院校

9 西北大学 位于陕西;211院校

10 曲阜师范大学 位于山东

11 广州大学 位于广东

12 深圳大学 位于深圳

13 福建师范大学 位于福建福州;有发展与教育心理学的博士点

14 河北师范大学 位于河北新乡

15 济南大学 位于山东

16 宁波大学 位于浙江

17 沈阳师范大学 位于辽宁沈阳

18 烟台师范大学 位于山东,去年停招

acheron的说明:在此,还要补充一些“漏网之鱼”,这些学校的心理学硕士点是比较新的,所以在我的“红宝书”里找不到相关的情况,但是这些学校的心理学相关专业师资情况良好,因此我参照心理学所归的教育学大类的排名将它们整理列在这里。放在这里的意思就是说,这些学校的学科加上学校的名声的权重相比于表三中的学校应该只高不低,或者水平相当,详细的师资情况,有意报考的考生可以仔细调查一下它们的师资情况。

附表:各985、211重点院校较新的心理学硕士点

排名(按学校研究生院实力排序) 单位名称 详细情况

1 南京大学 位于江苏;985院校;教育学为b类(按a—d划分,下同)

2 天津大学 位于天津;985院校;教育学为c类

3 厦门大学 位于福建;985院校;教育学为a类

4 北京航空航天大学 位于北京;985院校;教育学为b类

5 东南大学 位于江苏南京;985院校;教育学为c+类

6 电子科技大学 位于四川成都;985院校;新增

7 郑州大学 位于河南;211院校;教育学为e类

8 扬州大学 位于江苏;教育学为c类

9 河海大学 位于江苏;211院校;新增

10 哈尔滨工程大学 位于黑龙江;211院校;教育学为e类

11 北京林业大学 位于北京;211院校;新增

1

13 南昌大学 位于江西,211院校;新增

14 上海体育学院 位于上海;教育学为a类

备注:各校的师资情况,心理学学科实力需各位研友自己到各校网站查找详细情况

表四:中国心理学专业马马虎虎的院校

排名 单位名称 详细情况

1 四川大学 位于成都;985院校

2 山东大学 位于济南;985院校好像停招了两年了,具体情况欢迎告知

3 重庆大学 位于重庆;985院校

4 中国地质大学 位于北京和武汉;211院校

5 广西大学 位于南宁;211院校;去年停招了

6 首都医科大学 位于北京

7 中国医科大学 位于辽宁沈阳

8 山西大学 位于太原

9 河北大学 位于石家庄

10 南京医科大学 位于江苏

11 河南大学 位于开封

12 北京语言大学 位于北京

13 安徽医科大学 位于合肥

14 安徽师范大学 位于芜湖

15 大连医科大学 位于辽宁

16 山西医科大学 位于太原

17 北京体育大学 位于北京

18 哈尔滨师范大学 位于黑龙江

19 四川师范大学 位于成都

20 山西师范大学 位于临汾

21 徐州师范大学 位于江苏

22 山东中医药大学 位于济南

23 聊城大学 位于山东

24 浙江理工大学 位于杭州

25 云南师范大学 位于昆明

26 杭州师范大学 位于浙江

27 宁夏大学 位于银川

28 新乡医学院 位于河南,去年停招了

29 内蒙古师范大学 位于呼和浩特

30 潍坊医学院 位于山东

31 皖南医学院 位于安徽

32 中国人民公安大学位于北京;只是学校研究生院总体排名低(不是科研院校),其实它的犯罪心理学在国内很不错,并且是部属院校,就业情况良好

33 吉林师范大学 位于四平

34 贵州师范大学 位于贵阳

35 信阳师范学院 位于河南

36 新疆师范大学 位于乌鲁木齐

37 青海师范大学 位于西宁

38 西安体育学院 位于陕西

39 漳州师范学院 位于福建

40 赣南师范学院 位于江西赣州

■心理学考研学校

下面是一些关于心理学专业研究生招生院校的相关信息,希望能对你有点用: 一、拥有心理学博士点的高校及专业名称(22所):

1、北京师范大学心理学院:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

2、北京大学心理系:      基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

3、西南大学心理学院:    基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

4、华东师范大学心理系:  基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

5、浙江大学心理系:      基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

6、华南师范大学心理系:  基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

7、天津师范大学心理系:  基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

8、华中师范大学心理学院:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学

9、南京师范大学心理系:  基础心理学、发展与教育心理学

10、首都师范大学心理系: 发展与教育心理学

11、东北师范大学心理系: 发展与教育心理学

12、辽宁师范大学心理系: 发展与教育心理学

13、上海师范大学心理系: 发展与教育心理学

14、山东师范大学心理系: 发展与教育心理学

15、西北师范大学心理系: 发展与教育心理学

16、福建师范大学心理系: 发展与教育心理学

17、中山大学心理系:     基础心理学

18、陕西师范大学心理系: 基础心理学

19、江西师范大学心理系: 基础心理学

20、湖南师范大学心理系: 基础心理学

21、中南大学湘雅二医院心理中心:      应用心理学

22、第四军医大学军事医学心理学研究所:应用心理学

中国科学院心理研究所:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学二、拥有心理学硕士点的高校及专业名称(107所)1、北京大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学2、西南大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学3、浙江大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学4、北京师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学 15、华东师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学6、华南师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学7、天津师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学8、南京师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学9、华中师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学10、东北师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学11、辽宁师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学12、首都师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学13、上海师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学 14、陕西师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学15、山东师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学16、江西师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学17、西北师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学18、湖南师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学19、河北师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学20、云南师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学21、浙江师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学22、内蒙古师范大学:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学23、曲阜师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学24、河南大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学25、吉林大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学26、鲁东大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学27、南开大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学28、四川大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学28、苏州大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学30、重庆大学: 基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学31、福建师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学32、山西师范大学: 基础心理学、发展与教育心理学33、河北大学: 基础心理学、发展与教育心理学34、武汉大学: 基础心理学、发展与教育心理学35、贵州师范大学: 基础心理学、应用心理学36、南京大学: 基础心理学、应用心理学37、南京政治学院: 基础心理学、应用心理学38、中山大学: 基础心理学、应用心理学39、郑州大学: 基础心理学、应用心理学40、安徽师范大学: 发展与教育心理学、应用心理学41、沈阳师范大学: 发展与教育心理学、应用心理学42、哈尔滨师范大学:发展与教育心理学、应用心理学43、杭州师范学院: 发展与教育心理学、应用心理学44、华中科技大学: 发展与教育心理学、应用心理学45、广州大学: 发展与教育心理学、应用心理学46、聊城大学: 发展与教育心理学、应用心理学47、宁波大学: 发展与教育心理学、应用心理学48、山西大学: 发展与教育心理学、应用心理学49、深圳大学: 发展与教育心理学、应用心理学50、中南大学: 发展与教育心理学、应用心理学51、北京语言大学: 基础心理学52、徐州师范大学: 基础心理学53、广西师范大学: 发展与教育心理学54、吉林师范大学: 发展与教育心理学55、青海师范大学: 发展与教育心理学56、四川师范大学: 发展与教育心理学57、重庆师范大学: 发展与教育心理学58、新疆师范大学: 发展与教育心理学59、信阳师范学院: 发展与教育心理学60、赣南师范学院: 发展与教育心理学61、北京理工大学: 发展与教育心理学62、湖北大学: 发展与教育心理学63、济南大学: 发展与教育心理学64、厦门大学: 发展与教育心理学65、第二军医大学: 应用心理学66、第三军医大学: 应用心理学67、第四军医大学: 应用心理学68、大连医科大学: 应用心理学69、安徽医科大学: 应用心理学70、南方医科大学: 应用心理学71、南京医科大学: 应用心理学72、山西医科大学: 应用心理学73、首都医科大学: 应用心理学74、山东中医药大学:应用心理学75、皖南医学院: 应用心理学76、潍坊医学院: 应用心理学77、新乡医学院: 应用心理学78、北京体育大学: 应用心理学79、上海体育学院: 应用心理学80、首都体育学院: 应用心理学81、武汉体育学院: 应用心理学82、西安体育学院: 应用心理学83、清华大学: 应用心理学84、天津大学: 应用心理学85、山东大学: 应用心理学86、东南大学: 应用心理学87、东北大学: 应用心理学88、西北大学: 应用心理学89、扬州大学: 应用心理学90、河海大学: 应用心理学91、暨南大学: 应用心理学92、南昌大学: 应用心理学93、宁夏大学: 应用心理学94、上海交通大学 应用心理学95、电子科技大学 应用心理学96、国防科技大学: 应用心理学97、哈尔滨工程大学: 应用心理学 98、海军大连舰艇学院:应用心理学99、中国人民公安大学:应用心理学100、中国政法大学: 应用心理学101、西安政治学院: 应用心理学102、中国地质大学: 应用心理学103、北京林业大学: 应用心理学104、北京航空航天大学:应用心理学105、浙江理工大学: 应用心理学106、漳州师范学院: 应用心理学107、复旦大学: 应用心理学一:中国心理学专业一流院校

排名 单位 名称  详细情况(师资情况请各位查阅各校网站,只讲大致情况)

1 北京师范大学 (北京)有一级学科硕博学位授予权,其中发展与教育心理为国家重点学科

2 北京大学 (北京)有一级学科硕博学位授予权,其中基础心理学为国家重点学科

3 中国国家科学院(北京)有一级学科硕博学位授予权,这个并没有具体查过,但是从中科院毕业的研究生可算“根红苗正”,绝对是就业和学术前景都一片大好的,如有实力报考绝对推荐

4 华东师范大学 (上海)有一级学科硕博学位授予权,其中基础心理学为国家重点学科

5 浙江大学 (浙江)有一级学科硕博学位授予权,其中应用心理学为国家重点学科

6 华南师范大学 (广东)有一级学科硕博学位授予权,其中发展与教育心理学为国家重点学科

7 南京师范大学 (江苏)有基础心理学和发展心理学的博士点

8 首都师范大学 (北京)有发展与教育心理学的博士点

9 西南大学 (重庆)有一级学科硕博学位授予权科,其中基础心理学为国家重点学科

此外 中南大学 (湖南)应用心理学为全国一流

上海师范大学 (上海)发展与教育心理学为全国一流

备注:一级学科下分基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学三个二级学科,有一级学科的硕博学位授予权是指该校在基础、发展、应用三个专业均能授予硕士和博士学位。可以简单理解为这体现了该校心理学科的成熟。

说明:上述10所院校除首都师范大学和上海师范大学以外,均为985或211院校,加之学科实力全国一流,如果对自己今后就业或学术要求比较高兼之有实力的话,应尽量报考这些学校!  

二:中国心理学专业二流院校

排名(大致按985;211;普通院校的顺序排列,下同)单位名称详细情况1 华中师范大学 (湖北)有一级学科硕博学位授予权

2 天津师范大学 (天津)有一级学科硕博学位授予权

3 清华大学 (北京)985院校

4 武汉大学 (湖北)985院校

5 中山大学 (广东)985院校,有基础心理学的博士点

6 中南大学 (湖南)985院校,有应用心理学的博士点

7 华中科技大学 (湖北)985院校

8 湖南师范大学 (湖南)211院校,有基础心理学的博士点

9 暨南大学 (广东)211院校

10 陕西师范大学 (陕西)211院校,有基础心理学的博士点

11 辽宁师范大学 位于辽宁大连,有发展与教育心理学的博士点

12 江西师范大学 位于江西南昌,有基础心理学的博士点

13 上海师范大学 位于上海,有发展与教育心理学的博士点

14 山东师范大学 位于山东济南,有发展与教育心理学的博士点

15 浙江师范大学 位于浙江金华

16 首都体育学院 位于北京

17 武汉体育学院 位于湖北武汉

此外 东北师范大学 (吉林)211院校;基础心理学和发展与教育心理学属于此类

福建师范大学 (福建)发展心理学属于此类

西北师范大学 (甘肃)发展心理学属于此类

备注:位于陕西西安的中国人民解放军第四军医大学是211院校,并且有应用心理学博士点

说明:这里所指的二流,并非民俗语中的贬义“二流”,这些学校的学科实力还是很不错的,只是与表一所列学校有一定差距!  

三:中国心理学专业三流院校

排名 单位名称 详细情况

1 上海交通大学 位于上海;985院校

2 吉林大学 位于吉林;985院校

3 北京理工大学 位于北京;985院校

4 南开大学 位于天津;985院校

5 东北师范大学 位于吉林;211院校;有发展与教育心理学的博士点

6 苏州大学 位于江苏;211院校

7 西北师范大学 位于甘肃;211院校

8 中国政法大学 位于北京;211院校

9 西北大学 位于陕西;211院校

10 曲阜师范大学 位于山东

11 广州大学 位于广东

12 深圳大学 位于深圳

13 福建师范大学 位于福建福州;有发展与教育心理学的博士点

14 河北师范大学 位于河北新乡

15 济南大学 位于山东

16 宁波大学 位于浙江

17 沈阳师范大学 位于辽宁沈阳

18 烟台师范大学 位于山东,去年停招

附:各985、211重点院校较新的心理学硕士点  

中国高校心理学专业排名  

排名(按学校研究生院实力排序) 单位名称 详细情况

1 南京大学 位于江苏;985院校;教育学为b类(按a—d划分,下同)

2 天津大学 位于天津;985院校;教育学为c类

3 厦门大学 位于福建;985院校;教育学为a类

4 北京航空航天大学 位于北京;985院校;教育学为b类

5 东南大学 位于江苏南京;985院校;教育学为c+类

6 电子科技大学 位于四川成都;985院校;新增

7 郑州大学 位于河南;211院校;教育学为e类

8 扬州大学 位于江苏;教育学为c类

9 河海大学 位于江苏;211院校;新增

10 哈尔滨工程大学 位于黑龙江;211院校;教育学为e类

11 北京林业大学 位于北京;211院校;新增

12 湖北大学 位于湖北武汉;教育学为b类

13 南昌大学 位于江西,211院校;新增

14 上海体育学院 位于上海;教育学为a类

备注:各校的师资情况,心理学学科实力需各位研友自己到各校网站查找详细情况  

  

四:中国心理学专业马马虎虎的院校

排名 单位名称 详细情况

1 四川大学 位于成都;985院校

2 山东大学 位于济南;985院校好像停招了两年了,具体情况欢迎告知

3 重庆大学 位于重庆;985院校

4 中国地质大学 位于北京和武汉;211院校

5 广西大学 位于南宁;211院校;去年停招了

6 首都医科大学 位于北京

7 中国医科大学 位于辽宁沈阳

8 山西大学 位于太原

9 河北大学 位于保定

10 南京医科大学 位于江苏

11 河南大学 位于开封

12 北京语言大学 位于北京

13 安徽医科大学 位于合肥

14 安徽师范大学 位于芜湖

15 大连医科大学 位于辽宁

16 山西医科大学 位于太原

17 北京体育大学 位于北京

18 哈尔滨师范大学 位于黑龙江

19 四川师范大学 位于成都

20 山西师范大学 位于临汾

21 徐州师范大学 位于江苏

22 山东中医药大学 位于济南

23 聊城大学 位于山东

24 浙江理工大学 位于杭州

25 云南师范大学 位于昆明

26 杭州师范大学 位于浙江

27 宁夏大学 位于银川

28 新乡医学院 位于河南,去年停招了

29 内蒙古师范大学 位于呼和浩特

30 潍坊医学院 位于山东

31 皖南医学院 位于安徽

32 中国人民公安大学位于北京;只是学校研究生院总体排名低(不是科研院校),其实它的犯罪心理学在国内很不错,并且是部属院校,就业情况良好

33 吉林师范大学 位于四平

34 贵州师范大学 位于贵阳

35 信阳师范学院 位于河南

36 新疆师范大学 位于乌鲁木齐

37 青海师范大学 位于西宁

38 西安体育学院 位于陕西

39 漳州师范学院 位于福建

40 赣南师范学院 位于江西赣州  

(资料来源:考研论坛) 一般来说,只要你英语还不错,在院校选择时不要选择那些北师大、北大等心理学专业一流的高校以及那些重点高校,要想考上心理学专业的研究生也不会太难的。只不过,要想学心理学,最好是能到一流的高校去学,因为那样不仅对于自己的专业素养的培养以及将来的就业都会有很大的帮助的。

■北京师范大学网络学院教育心理学教材

不好列,因为这没个一定,也没规定一定要学哪些,所以经常改。你最好去问系里面。

■有关心理学的一些书籍。

网上找了一些自己看看再说哦《登天的感觉》 作者岳晓东,生于北京,童年和少年在内蒙古呼和浩特度过。1997年考入北京第二外国语学院英语系。1985年赴美国塔夫兹大学攻读教育心理学硕士学位。1987年入美国哈佛大学攻读心理学博士学位。目前在香港某大学教授心理学这是一本颇具特色的书。不但深入浅出的介绍了充满神秘色彩的热门科学--咨询心理学的基本理论和方法;而且文笔生动。本书篇幅不长,内容却很丰富。10个案例不但涵盖了心理问题的许多方面,而且对人本疗法、分析疗法、行为疗法、认知疗法、现实疗法、格式塔疗法、交叉分析疗法等心理咨询与治疗的主要流派及其方法均有所涉及。行文中还不时流露出作者对美国社会及文化的一些看法,有叙有议,不乏真知灼见。

   可贵的是,本书还能较好地将心理学、美学、哲学、文学等方面的知识,以既深造又通俗的语言表述出来,见解独到而又意味隽永,给读者以深刻的启迪却又不说教人生,这也是本书的一大特色。随着社会的变迁,经济的发展,竞争的加剧,价值观的多元化,人们的心理问题越来越多,对心理咨询的需要也越来越大。然而心理咨询在中国起步较晚,眼下,国内的心理咨询从业人员大多未受过专业训练,很容易陷入种种误区。读了这本《登天的感觉-一我在哈佛大学做心理咨询》,使人茅塞顿开,撩开神秘面纱,看清什么是真正的心理咨询。以及如何做咨询。 “通俗的”心理专业读物《现代心理学》初学心理学,总让人感到有些失望。原本神秘的面纱下面,似乎是一张干瘪的脸。手里捧着的是晦涩难懂的所谓心理学专业书籍,索然无味;而书店货架上的通俗读物又显得内容粗糙,科学性不强。如果你也有同样的苦恼,我推荐你读一读台湾学者张春兴编著的《现代心理学》,由浙江人民出版社1997年出版,定价30元。。

    这本书既面对专业读者又兼顾大众需要,他在正确传播心理学知识的基础上,文字力求深入浅出,举例尽量生活化,而且学术性与实用性并重。全书共分十六章,包括现代心理学的新面貌、心理的生理基础、感觉历程、知觉历程、意识与意识状态、学习原理及其应用、讯息处理中的记忆与遗忘、言语思考与问题索解、人生全程中的身心发展、能力与能力的测量、人格与人格的测量、动机与行为、情绪与生活、社会行为、心理异常及其成因、心理治疗与心理健康。比较适合有意系统学习心理学的读者。 走近心理学——《三种心理学》的启示喜欢心理学吗?想了解心理学大师和他们的思想精髓吗?读读这本书吧—《三种心理学—弗洛伊德、斯金纳和罗杰斯的心理学理论》,你一定会有所收获。      这本书是美国人robert d.nye所著,英文版首次印刷便风靡一时,后来经过数次再版,一直受到广大读者的倾睐。2000年由中国轻工出版社翻译成中文,收录于心理学导读中,译者是石林和袁坤。主要介绍了在心理学史上极具影响力的三位心理学大师:弗洛伊德、斯金纳和罗杰斯。本书首先分别对三位大师的心理学理论进行了扼要的概述,随后详细的介绍了弗洛伊德的精神分析理论、斯金纳的激进的行为主义以及罗杰斯的人本主义现象学。其中插入了许多生动的贴近生活的例子,帮助理解。在全书的结尾,还补充了较为流行的认知心理学和理智—情感行为治疗法,并将它们与以上三种理论进行比较。   本书共190页,共138千字,定价为13元,很适合心理学爱好者购买阅读。  丰盛的心理学大餐——读《心理学故事》有位心理学教授告诉我,他当初考大学时选择心理系,是以为学了心理学就能知道别人是怎么想的。 

    心理学究竟研究一些什么,它的领域有多宽,它对人类行为的探索到达了怎样的深度,它在多大程度上是有用的,它能帮助人类改善自己的境遇,生活得更好吗?这样一些问题,对于普通的中国人来说,实在是了解得太少了——这不奇怪,当人的尊严与权利得不到应有的尊重时,有关人的学问也会被拒之门外。不过现在不同了,不管是在家庭教育、学校教育,还是社会生活、经济发展中,人们已经越来越意识到心理学是很有用的。既然如此,我们就不妨花点工夫来读读墨顿·亨特的《心理学的故事》,因为这位先生居然能把纷繁复杂的心理学,讲得极为生动有趣,使我们不仅能在很短的时间内了解心理学的发展历史,也能对它诸多领域中的一些重要研究有所认识,从而使我们眼界大开。

     你只要耐心地跟着亨特,就能穿行于心理学这座庞大的迷宫,并领略到许许多多的奇景。你会发现心理学家们并非火眼金睛的孙悟空,他们也是凡人,而他们的研究兴趣往往与他们的个人经历分不开。比如那个克雷布斯,因为转学后对环境的不适应,从一个顶尖学生变成了一个少年犯;他从监狱逃脱后,靠伐木赚的钱潜回加拿大读了大学,之后为了摆脱恐惧主动自首,在哈佛拿了博士学位,成了研究人的道德发展的心理学家。 你还会发现,心理学的研究领域是那样广阔,它几乎无所不在,从怎样了解人的性格,到怎样改变人的行为,从大脑的结构到人类的知觉;从个体的情感到群体的冲突,从企业管理到商品广告……可以说,在我们人类生活的每一个方面,你都能看到心理学家探索的足迹。他们用测量、用试验,用许多奇特的、匪夷所思的方法,解析着人之为人的秘密。看他们怎样解析人之秘密是十分有趣的,能够极大地满足人的好奇心。

   心理学在19世纪后半叶从哲学中分离出来以后,它的触角就向四面八方伸展开去,乃至到了今天,不同领域的心理学家们都听不懂对方说的是什么。亨特先生在全书的末尾用几段对心理学家工作状态的描述,极其生动地说明了这一点。他说:“有哪一门如此不整齐,如此繁杂,如此没有组织的学问会被称为一门科学的呢?”

     那么,心理学有用吗?在人类的物质文明高度发达的今天,要进一步提高人类的生活质量,恐怕是离不开心理学的,因为心理学帮助我们了解自己是怎样看待周围世界的,也帮我们了解人与人之间是怎样互动的,了解我们的情绪、动机和需要。用作者的话说,心理学的发现“会对人类极为有用”。 我只举书中一个小小的例子你就能明白:心理学家鲁温创立了一系列为11岁儿童设立的俱乐部,他给每个俱乐部提供一位成人领导,以帮助孩子们学习手艺、游戏和其他一些活动,并让每位领导采取三种管理方式之一:独裁、民主或者不干涉主义。结果,实行独裁制的那组小孩子很快变得充满敌意,或者很消极;实行民主制的那组很友善,具有合作精神;而实行不干涉主义的那组小孩子也很友善,不过很淡漠,也不太情愿去做什么事情。

    最后我想说的是,很可惜,在吃这顿心理学大餐的时候你要随时准备硌牙:因为书里的错别字太多了,比如把“顶尖”排成“顶类”什么的。

■"中国最好的心理学大学"

您好!有关心理学的问题:1 北京师范大学这个是毫无疑问的。北师2002年就建立了中国第一个心理学院,高手如林。你看看你的考研教材中多少是北师出的就知道它的实力了。这个学校我就不多介绍了,因为大家已经很了解了。2 北京大学中国大陆最早开设心理学专业的学校。北大的实验心理学是大陆最强的,以前北医的心理治疗是大陆最强的,两学校合并后后,心理专业的总实力如虎添翼。朱滢、王垒、孟昭兰等,都是该学校的强人。不过,它在发展与教育方向比北师差不少,所以只能屈居第二。3 中科院心理所我国唯一的国家级心理学研究机构,是中国心理学会的挂靠单位。这个单位在生理心理学方向非常强,脑神经科学、认知等尤其厉害。中国心理学会理事长张侃、心理学泰斗林仲贤就在这个单位。4 华东师范大学这个学校的心理学比较全面,各方向都很强,尤其是基础研究。由于地处上海这个大城市,改革开放的最前沿,自然能够吸引大量优秀人才。该学校老一代专家的学术精神和敬业精神都相当不错。中国心理学会副理事长杨治良是该学校的心理学领军人物。不过,这个学校的老师似乎只擅长科研,却不太擅长讲课。07年参加统考的学校中,华东和华南的分数线是中国最高的。5 华南师范大学强人云集的地方。莫雷(现在是副校长)、申大胡子(申荷永)、郑希付等,都是大家熟悉的人物。张敏强领衔的统计测量方向是该校的拳头方向,其统计与测量的综合实力绝对大陆第一。当今中国大陆,45岁到55岁的心理统计教授多半出身于华南师大。近年金志成强势加盟,更是使得该校的心理学发展锐不可挡,大有超越华东之势。6 西南大学这个学校的心理学完全是老黄一个人撑起来的。老黄辛苦了这么多年,终于把西南大学带到了心理第六的地步,真不容易。现在该学校的基础心理学相当强,尤其是认知和人格方向。7 浙江大学中国各高校的心理学一般都偏向教育,惟独这个学校的心理学偏向工业方向,并给心理学的学生授予理学学位,可谓独树一帜。这个学校对统计的考查十分严格,严格到了中国罕见的地步,所以统计基础不好的人千万别考那里。著名杂志《应用心理学》就出自浙江大学。8 天津师范大学沈德立领衔的天津师大也非常有特色。该学校现在在眼动方面的研究处于中国领先。这八所高校的心理学是国家重点学科,属于第一梯队。下面的就不详细排了。学过统计的人都知道,各高校的实力大致呈正态分布,所以越是中间的学校,实力越接近,再要准确排名就相当难了。不过,有心理博士点的22个学校,应该就是前22名。第9到22之间的学校有:南京师大、中大、上海师大、华中师大、东北师大、江西师大、陕西师大等。南京师大第10左右。中大大约排到15名左右,因为它的博士点现在几乎是空壳。陕西师大跟一个医科院校共用一个心理学博士点。没有博士点的学校,只能往23名以后排了。这些学校有:清华大学、南开大学、复旦大学、河南大学、上海交通大学、北京林业大学等等。中国大陆共有120多个学校、单位,在08年以后招收心理硕士。希望我的答案可以给您带来帮助!

■辽宁省考研心理学比较好的学校?

辽宁省内心理学比较好的学校还是有限的,不放吧范围扩大一些。新东方在线老师整理出东北地区心理学考研院校排名,供心理学考研同学们作为参考。
东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江)
东北地区东北师范大学的心理学最好,其发展心理学是东师的特色学科,吉林大学和辽宁师范大学也是比较“受宠”的院校。吉林大学是一所综合的大学,辽宁师范大学地处大连拥有发展心理学博士点。
院校名称---招生方向---省份---院校特性
中国医科大学----学硕---辽宁省
大连医科大学----学硕---辽宁省
辽宁师范大学----学硕、专硕---辽宁省
沈阳师范大学----学硕、专硕---辽宁省
吉林大学----学硕、专硕---吉林省----985、211
东北师范大学----学硕、专硕---吉林省---211
吉林师范大学----学硕---吉林省
哈尔滨工程大学----学硕---黑龙江省---211
哈尔滨师范大学----学硕---黑龙江省
如果一开始我们有个明确的院校目标 那我们可以去找找该院校自己院校本科对于科目的教材 或者该学校老师所出的对应科目的教材,如果确实找不见也没关系,就按照勤思的教材复习就行。另外给大家一些考研书籍,之所以推荐这些书,是因为这些教材的内容,相对更贴合大纲的知识点要求,更便于大家备考,在这几年的反馈中,更受学生欢迎。
1.《心理学与生活》(16版)。格里格,津巴多 著。王垒,王甦等 译人民邮电出版社。2003.
2.《普通心理学》 彭聃龄 北师大出版社
3.《实验心理学》 郭秀艳、杨治良 人民教育出版社
4.《现代心理与教育统计学 》张厚粲 北京师范大学出版社
5.《心理与教育测量》 郑日昌 人民教育出版社
6.《人格心理学》美jerry m.burger著;陈会昌[等] 中国轻工业出版社
7.《发展心理学》 林崇德 北师大出版社
8.《心理咨询与治疗》钱铭怡,北京大学出版社
9.《临床心理学》王登峰,人民教育出版社
10.《变态心理学》钱铭怡 主编,北京大学出版社
11.《社会心理学》 侯玉波 北大出版社
12.《管理心理学》车丽萍,秦启文,定价28
有指定书目,并不意味着考试内容仅限于指定教材之内。所以,大家在前期复习的时候,如果不是十分坚定的选择了某个院校,老师建议大家还是尽量按照全国大纲来准备。

■2014年招收心理学专业研究生的学校

给你一批学校的选择,你自己凭自己的能力,做个选择吧。我分三个等级。

而且这些学校都招收心理学研究生。

心理学考研院校排名 心理学专业排名 (高校合并重组后) 排名 学校名称 得分

1 北京师范大学 100.00

2 北京大学 88.14

3 华东师范大学 64.41

4 西南师范大学 59.32

5 浙江大学 40.68

第一等级:这几个学校是国内心理学专业的塔尖,有中科院、北京师范大学、北京大学、浙

江大学,

如果你认为自己对考研有足够的信心、

毅力和能力, 强烈推荐这几个学校, 但由于

这些地方代表着国内的最高级别,

所以他们的试题或者内容涉及面广或者难度较大,

不自信 者慎重考虑! 除了这几所学校外,

有两所教育部直属的师范类院校也很不错:

华东师范大学 和西南师范大学。

如果你能考入上述的任何一所学校不管是对将来的继续深造还是学术研究或者就业都无疑

是最好的选择。 第二等级:

如果你很注重学校的牌子,

而把专业的好坏看的略微差些的话,

不妨可以考虑下 面几个学校: (1) 上海交大:

这个学校的心理学要求考数学,

另外一门专业课是管理学或者计算机任选,

这样对于本科学的是这两个专业的跨专业考生来说有很大的优势。

(2)武汉大学:在哲学院和政治与公共管理学院两个地方分别招收心理学,这个学校的好

处就是它不考心理学统计和测量还有实验心理学,

它考的是普心和教育学两门,

这样对于有

教育学功底或者是偏文的同学来说有优势。

(3)华中科技大学:在三个学院有心理学专业,它考的书少,而且这个学校提供专业课大

纲和历年试题,复习起来更有针对性。

(4) 吉林大学:

在哲学社会学院招收基础心理学和应用心理学两个专业,

初试都是三本书。

(5)中山大学:在教育学院招收基础和应用两个专业,而且中大是国内心理学研究较早的

学校之一,有国内知名的杨中芳教授主持教学。

(6)南开大学:在周恩来政府管理学院招收应用心理学。

(7)四川大学:这个学校的精神分析研究在国内很知名。

以上几个学校的牌子都是响当当的,

只是在专业上较上面几个学校稍微差点,

但也都各有自 己的特色。

第三等级:国内心理学发展比较靠前的一些师范类院校:有华中师范大学,华南师范大学,

首都师范大学,南京师范大学,东北师范大学,山东师范大学,上海师范大学,陕西师范大

学, 天津师范大学, 浙江师范大学等,

其中华中和华南两个学校的心理学最近几年都发展的很快,

招收的人数也相对较多,

建有自己的心理学院或心理学系;

首都师范大学有着天然的

地理优势,靠近北师北大等学术高地,因此也有着自己独特的发展特色;南京

1 北京师范大学 a++ 2 华东师范大学 a++ 3 华南师范大学 a++ 4 北京大学 a+ 5 南京师范大学 a+ 6 浙江大学 a+ 7 西南大学 a 8 华中师范大学 a 9 华中科技大学 a 10 北京体育大学 a 11 东北师范大学 a 12 厦门大学 a 13 上海体育学院 a 14 清华大学 a 15 上海师范大学 b+ 16 武汉体育学院 b+ 17 湖南师范大学 b+ 18 首都师范大学 b+ 19 西北师范大学 b+ 20 成都体育学院 b+ 21 浙江师范大学 b+ 22 陕西师范大学 b+ 23 复旦大学 b+ 24 首都体育学院 b+ 25 福建师范大学 b+ 26 苏州大学 b+ 27 辽宁师范大学 b+ b排名不分先后顺序 28 山东师范大学 b 29 曲阜师范大学 b 30 中山大学 b 31 南京大学 b 32 江西师范大学 b 33 武汉大学 b 34 天津师范大学 b 35 河北大学 b 36 天津体育学院 b 37 湖北大学 b 38 上海交通大学 b 39 广州大学 b 40 安徽师范大学 b

根据你自己的能力的话,选择一所适合你自己的,你觉得你容易考上的

不是相关专业的,当然可以读啊,只是说分数线比较高,还有你比较难考。为什么呢?你什么都不会,肯定一些专业不好考。你可以正对性 的找几所你喜欢的学院,然后去买书,我当年就是这样选好了一所外国语学院,然后自己去亚马逊买了相关专业的书来看,然后就考上了。。。。

心理学综合的考试内容及内容:

心理学专业研究生入学初试的科目包括四大部分共六门学科。分别是:普通心理学、发展和教育心理学、实验心理学、心理统计与测量。

从分值上看,普通心理学占100分,发展和教育心理学占70分,实验心理学占60分,心理统计与测量占了70分。

从题型上看,单项选择题65个小题,每个小题2分,共130分;多项选择题10个小题,每个小题3分,一共30分;简答题5个小题,每小题10分,共50分;综合题3小题,每小题30分,共90分。

研究生初试改革之后,心理学专业初试科目包括了六门学科,试卷由83个小题构成,特别是综合题旨在考察考生综合运用基础知识分析问题、解决问题的能力。针对这种情况,作为考生就必须学会有效地控制和利用时间。其中包括两个方面的问题:一是复习准备时间的控制和利用。在教育部颁布心理学专业基础考试大纲之前,许多考生对相关专业课已经进行了必要的复习准备,甚至有的考生的准备已经涉猎到了四部分中所包含的六门学科。当然,也可能有部分考生由于受过去经验的影响,根据对预期报考研究生招生单位原来规定考试科目的了解,只涉猎了其中的某些科目,没有全部涉猎到。但是,国家对研究生初试进行改革,颁布专业基础理论知识考试大纲,实行全国统一考试,对同一专业的考生来说机会是均等的。相信相关考生一定能够根据新大纲的要求和自己的实际,具体地安排以后的考试计划。必须明确复习的重点,尤其是要对照新大纲尽快发现哪些基础理论知识是自己的薄弱环节,合理地分配复习时间,有的放矢地去进行复习,以保证复习的效果。二是对考试时间的控制和利用。从今年以后开始实行全国统一考试,试卷包括4种题型、83个小题,可以肯定地说,试题的涉及范围比较广,而且考题的分量和难度也会有所加重。这就需要合理地利用考试的有限时间,提高考试时间的利用效率。

,个人建议,a级以下的学校还是不予考虑了。谢谢了,我这么用心的回复,希望能够帮到你哦,给加分哦。。。。呵呵

■大专有好的师范学校么

1全国示范性高职

这是教育部首批颂的高职211名单,一共二十八所!

天津职业大学 天津

邢台职业技术学院 河北

山西财政税务专科学校 山西

辽宁省交通高等专科学校 辽宁

长春汽车工业高等专科学校 吉林

黑龙江建筑职业技术学院 黑龙江

上海医药高等专科学校 上海

南京工业职业技术学院 江苏

无锡职业技术学院

宁波职业技术学院 浙江 嘬噯ф喃海祝你好运!

浙江金融职业学院

芜湖职业技术学院 安徽

福建交通职业技术学院 福建

青岛职业技术学院 山东

威海职业学院

黄河水利职业技术学院 河南

平顶山工业职业技术学院

长沙民政职业技术学院 湖南

湖南铁道职业技术学院

番禺职业技术学院 广东

深圳职业技术学院

南宁职业技术学院 广西

重庆工业职业技术学院 重庆

成都航空职业技术学院 四川

四川工程职业技术学院

杨凌职业技术学院 陕西

兰州石化职业技术学院 甘肃

新疆农业职业技术学院 新

第二批42所: 北京工业职业技术学院 北京电子科技职业学院 天津中德职业技术学院 承德石油高等专科学校

石家庄铁路职业技术学院

山西工程职业技术学院

内蒙古建筑职业技术学院

沈阳职业技术学院 长春职业技术学院

黑龙江农业工程职业学院

上海公安高等专科学校 上海工艺美术职业学院 江苏农林职业技术学院 常州信息职业技术学院

苏州工业园区职业技术学院

浙江机电职业技术学院 温州职业技术学院 金华职业技术学院

安徽水利水电职业技术学院

安徽职业技术学院 漳州职业技术学院 九江职业技术学院 山东商业职业技术学院 淄博职业学院 商丘职业技术学院 武汉职业技术学院 武汉船舶职业技术学院 永州职业技术学院 湖南交通职业技术学院 广州民航职业技术学院 柳州职业技术学院

重庆工程职业技术学院 嘬噯ф喃海祝你好运!

四川交通职业技术学院 四川建筑职业技术学院 贵州交通职业技术学院 云南交通职业技术学院 西安航空职业技术学院 甘肃林业职业技术学院

青海畜牧兽医职业技术学院

宁夏职业技术学院 克拉玛依职业技术学院 大连职业技术学院 2

■关于心理学和管理学的书,介绍几本来看看

《登天的感觉》 作者岳晓东,生于北京,童年和少年在内蒙古呼和浩特度过。1997年考入北京第二外国语学院英语系。1985年赴美国塔夫兹大学攻读教育心理学硕士学位。1987年入美国哈佛大学攻读心理学博士学位。目前在香港某大学教授心理学这是一本颇具特色的书。不但深入浅出的介绍了充满神秘色彩的热门科学--咨询心理学的基本理论和方法;而且文笔生动。本书篇幅不长,内容却很丰富。10个案例不但涵盖了心理问题的许多方面,而且对人本疗法、分析疗法、行为疗法、认知疗法、现实疗法、格式塔疗法、交叉分析疗法等心理咨询与治疗的主要流派及其方法均有所涉及。行文中还不时流露出作者对美国社会及文化的一些看法,有叙有议,不乏真知灼见。

可贵的是,本书还能较好地将心理学、美学、哲学、文学等方面的知识,以既深造又通俗的语言表述出来,见解独到而又意味隽永,给读者以深刻的启迪却又不说教人生,这也是本书的一大特色。随着社会的变迁,经济的发展,竞争的加剧,价值观的多元化,人们的心理问题越来越多,对心理咨询的需要也越来越大。然而心理咨询在中国起步较晚,眼下,国内的心理咨询从业人员大多未受过专业训练,很容易陷入种种误区。读了这本《登天的感觉-一我在哈佛大学做心理咨询》,使人茅塞顿开,撩开神秘面纱,看清什么是真正的心理咨询。以及如何做咨询。“通俗的”心理专业读物《现代心理学》初学心理学,总让人感到有些失望。原本神秘的面纱下面,似乎是一张干瘪的脸。手里捧着的是晦涩难懂的所谓心理学专业书籍,索然无味;而书店货架上的通俗读物又显得内容粗糙,科学性不强。如果你也有同样的苦恼,我推荐你读一读台湾学者张春兴编著的《现代心理学》,由浙江人民出版社1997年出版,定价30元。。

这本书既面对专业读者又兼顾大众需要,他在正确传播心理学知识的基础上,文字力求深入浅出,举例尽量生活化,而且学术性与实用性并重。全书共分十六章,包括现代心理学的新面貌、心理的生理基础、感觉历程、知觉历程、意识与意识状态、学习原理及其应用、讯息处理中的记忆与遗忘、言语思考与问题索解、人生全程中的身心发展、能力与能力的测量、人格与人格的测量、动机与行为、情绪与生活、社会行为、心理异常及其成因、心理治疗与心理健康。比较适合有意系统学习心理学的读者。走近心理学——《三种心理学》的启示喜欢心理学吗?想了解心理学大师和他们的思想精髓吗?读读这本书吧—《三种心理学—弗洛伊德、斯金纳和罗杰斯的心理学理论》,你一定会有所收获。 这本书是美国人robert d.nye所著,英文版首次印刷便风靡一时,后来经过数次再版,一直受到广大读者的倾睐。2000年由中国轻工出版社翻译成中文,收录于心理学导读中,译者是石林和袁坤。主要介绍了在心理学史上极具影响力的三位心理学大师:弗洛伊德、斯金纳和罗杰斯。本书首先分别对三位大师的心理学理论进行了扼要的概述,随后详细的介绍了弗洛伊德的精神分析理论、斯金纳的激进的行为主义以及罗杰斯的人本主义现象学。其中插入了许多生动的贴近生活的例子,帮助理解。在全书的结尾,还补充了较为流行的认知心理学和理智—情感行为治疗法,并将它们与以上三种理论进行比较。本书共190页,共138千字,定价为13元,很适合心理学爱好者购买阅读。丰盛的心理学大餐——读《心理学故事》有位心理学教授告诉我,他当初考大学时选择心理系,是以为学了心理学就能知道别人是怎么想的。

心理学究竟研究一些什么,它的领域有多宽,它对人类行为的探索到达了怎样的深度,它在多大程度上是有用的,它能帮助人类改善自己的境遇,生活得更好吗?这样一些问题,对于普通的中国人来说,实在是了解得太少了——这不奇怪,当人的尊严与权利得不到应有的尊重时,有关人的学问也会被拒之门外。不过现在不同了,不管是在家庭教育、学校教育,还是社会生活、经济发展中,人们已经越来越意识到心理学是很有用的。既然如此,我们就不妨花点工夫来读读墨顿·亨特的《心理学的故事》,因为这位先生居然能把纷繁复杂的心理学,讲得极为生动有趣,使我们不仅能在很短的时间内了解心理学的发展历史,也能对它诸多领域中的一些重要研究有所认识,从而使我们眼界大开。

你只要耐心地跟着亨特,就能穿行于心理学这座庞大的迷宫,并领略到许许多多的奇景。你会发现心理学家们并非火眼金睛的孙悟空,他们也是凡人,而他们的研究兴趣往往与他们的个人经历分不开。比如那个克雷布斯,因为转学后对环境的不适应,从一个顶尖学生变成了一个少年犯;他从监狱逃脱后,靠伐木赚的钱潜回加拿大读了大学,之后为了摆脱恐惧主动自首,在哈佛拿了博士学位,成了研究人的道德发展的心理学家。 你还会发现,心理学的研究领域是那样广阔,它几乎无所不在,从怎样了解人的性格,到怎样改变人的行为,从大脑的结构到人类的知觉;从个体的情感到群体的冲突,从企业管理到商品广告……可以说,在我们人类生活的每一个方面,你都能看到心理学家探索的足迹。他们用测量、用试验,用许多奇特的、匪夷所思的方法,解析着人之为人的秘密。看他们怎样解析人之秘密是十分有趣的,能够极大地满足人的好奇心。

心理学在19世纪后半叶从哲学中分离出来以后,它的触角就向四面八方伸展开去,乃至到了今天,不同领域的心理学家们都听不懂对方说的是什么。亨特先生在全书的末尾用几段对心理学家工作状态的描述,极其生动地说明了这一点。他说:“有哪一门如此不整齐,如此繁杂,如此没有组织的学问会被称为一门科学的呢?”

那么,心理学有用吗?在人类的物质文明高度发达的今天,要进一步提高人类的生活质量,恐怕是离不开心理学的,因为心理学帮助我们了解自己是怎样看待周围世界的,也帮我们了解人与人之间是怎样互动的,了解我们的情绪、动机和需要。用作者的话说,心理学的发现“会对人类极为有用”。 我只举书中一个小小的例子你就能明白:心理学家鲁温创立了一系列为11岁儿童设立的俱乐部,他给每个俱乐部提供一位成人领导,以帮助孩子们学习手艺、游戏和其他一些活动,并让每位领导采取三种管理方式之一:独裁、民主或者不干涉主义。结果,实行独裁制的那组小孩子很快变得充满敌意,或者很消极;实行民主制的那组很友善,具有合作精神;而实行不干涉主义的那组小孩子也很友善,不过很淡漠,也不太情愿去做什么事情。

最后我想说的是,很可惜,在吃这顿心理学大餐的时候你要随时准备硌牙:因为书里的错别字太多了,比如把“顶尖”排成“顶类”什么的。 在中国管理学界和企业界,罗宾斯博士的《管理学》毫无疑问是最受欢迎和采用量最大的教材,且连续数年畅销不衰。

本书是一本公认的优秀管理学教科书,被美国800多所大学和学院选作教材,并在世界许多国家和地区受到欢迎。全书以管理过程为框架,按照计划、组织、领导和控制四种基本管理职能,对管理的各个方面进行了详尽的阐述。博采众长,荟萃了90年代以来管理学各个领域所有重要的和最新的研究成果。尤其是对管理的社会责任和道德、战略管理和企业家精神、组织和职务的设计、组织行为的基础、领导理论和沟通,以及人际关系技能的讨论,更是取材丰富、分析透彻、见解独到而精辟。不仅如此,作者还颇具匠心地设计了多种管理两难问题主题框,引入了自我测评和快速反应练习等多种学习方式,并编入了大量的精彩案例。从而使本书既适用于教学和培训,又适用于各类管理人员自学

■考博想考心理学专业,有哪些学校可以选择呵

1 浙江大学心理与行为科学系是国务院学位委员会最早批准具有硕士学位和博士学位授予权的所在单位,也是心理学领域最早被批准的国家理科基础科学研究与教学人才培养基地之一,拥有心理学一级学科博士点和博士后流动站。

2 北京师范大学发展心理学博士点被国务院学位委员会北京市专家检查组誉为达到国际水平的博士点。

3 上海师范大学发展与教育心理学是学校重点建设的、富有师范特色的学科。该学科1980年建成硕士学位授予点,2003年获博士学位授予权。博士点学科带头人是教育科学学院院长卢家楣。该博士点有三个研究方向。

4。华南师范大学也有心理学博士点。

5。 陕西师范大学有基础心理学博士点

具体情况见学校博士招生简章,文理兼收的,相对数学容易点。

全国的心理学博士点,如下:

心理学 北京师范大学

【专业特色】心理学院是中国高校成立的第一个心理学院,是“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”和“全国人文社会科学重点研究基地”。拥有心理学博士后流动站和基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学3个博士点。“发展与教育心理学”为全国重点学科。拥有教育部“认知科学与学习”重点实验室和“脑与认知科学网上合作研究中心”。

【招生特点】心理学院按照心理学一级学科统一招生,入学后进行宽口径培养,学生经过两年左右的学习,可分流到基础心理学、心理咨询与辅导、管理心理与人力资源3个专业方向。学院拓宽和加强学科基础教学、强化心理学研究方法训练、鼓励学生早期介入科研与社会实践。

【师资科研】全院有专职教师51人,其中教授20人,副教授16人,讲师15人,80%以上具有博士学位。学院中既有国际心理科学联盟副主席张厚粲教授、中国心理学会副理事长林崇德教授、著名认知心理学专家彭聃龄教授等老一辈著名学者,又有像舒华、董奇、申继亮等成果丰硕的中青年专家。心理学院承担了国家自然科学基金、全国教育科学规划等重点项目40余项,获得国家级和省部级科研和教学成果奖20余项。

【毕业去向】从近几年的情况看,毕业生中50%以上继续攻读硕士学位或出国留学,其余则在企事业单位、政府机关、综合医院、广告公司、市场研究等部门工作。

北京大学

【专业特色】北京大学是中国最早传播心理学的学府,早在1900年即开设心理学课程。1917年创立中国第一个心理学实验室,这是中国现代科学心理学的开端,是由著名教育家、北京大学校长蔡元培先生倡导的心理学系。生理心理学和基础心理学被教育部确立为重点学科。

【师资科研】该系近20年来发表sci论文数居国内高校心理学系之首。截至2002年,有在职教学、科研人员31人,其中教授11人,副教授7人。该系拥有一级学科博士学位授予权,可授予心理学各专业理学或教育学学士、硕士、博士学位,同时设有心理学成人自学考试点,开设大专和专升本教育,还受理在职人员申请硕士、博士学位。每年招收约30余名本科生,25名硕士生,15名博士生。

【毕业去向】其本科毕业生85%以上继续在国内攻读研究生或进入国外著名大学深造。

中山大学

【专业特色】心理学系学生接受扎实的自然科学基础训练,掌握心理学的基本理论和广泛的心理学知识,掌握心理学基本研究方法,能够适应社会的各种实际需要,特别是心理辅导与咨询、组织行为与广告消费心理、工程心理学和神经心理康复等方面的工作。注重对学生进行英语、统计学、生理学和计算机编程与应用等方面的训练。

【招生特点】心理学系采用与国际接轨的教学模式,部分主干课程聘请境外教师授课,部分本科生、研究生主干课程用英文教材或采用全英文授课;实行导师制(从第一年开始每位学生都有一名学习导师,进入三年级部分学生将有科研导师)和科研成果代学分制,以鼓励学生开展各项科研创新活动,并鼓励学生跨系选修课程。

【师资科研】心理学系现有全职教师14名、兼职教师9名。实验室包括基础心理学实验室,认知、神经心理学实验室,心理生理学实验室,心理健康实验室。系里目前拥有专业书刊万余册以及42种心理学英文杂志。拥有应用心理学硕士点以及社会学博士点。

【毕业去向】本科毕业后,既适合从事心理健康教育、心理咨询与辅导、商业管理与策划以及各类学校与科研机构的教学与研究工作,也可继续攻读心理学及相关专业硕士、博士学位。心理学系2001年秋季开始招收各级学生,目前还没有毕业生。

浙江大学

【专业特色】该院是国家重点学科点所在单位、是国务院学位委员会最早批准具有硕士学位和博士学位授予权的所在单位, 是我国心理学领域唯一的国家级实验室(浙江大学工业心理学国家专业实验室)所在单位,是心理学领域最早被批准的国家理科基础科学研究与教学人才培养基地。心理学科还是浙江大学“211工程”的重点建设项目之一。自1998年以来心理系研究生招生规模已居全国心理系首位。

【师资科研】心理与行为科学学院现有教授12名,博士导师5人,副教授9名。高级职称的教师中10人具有博士学位,百分之九十以上曾出国深造。青年学术骨干中有9人进入学校百名跨世纪人才行列,3人进入浙江省“151人才工程”,1人被列入国家“百千万人才工程”。

近5年来学院承担国家级课题20余项,省部级项目40余项,国际合作课题20余项。在航空工程心理学领域中连续20年承担国防科研项目。在人机交互领域中连续10年承担863计划项目。

【毕业去向】毕业生主要面向高等院校、科研机构、政府部门、卫生部门、各类公司和重点中学。

武汉体育学院

【专业特色】运动人体科学与心理学系原名运动心理与保健康复系,始建于1989年。该专业主要从竞技运动心理和大众锻炼健康心理两个方面开展研究,将心理学的原理和竞技体育、大众健身锻炼相结合,充分体现了应用心理学的特色。

【招生特点】该系对拔尖人才或学有所长的学生,有博士、教授等直接指导,有针对性地选修校内外课程、参与国家2008年奥运科技攻关项目实践,以期造就体育高科技一流人才。本系还应用“双语”教学、专业外语、口语听力提高、公务员考试辅导、各专业方向技能培训等。给学生提供适合自己特点和主动发展的条件和环境。

【师资科研】现有专职教师40余人,其中教授9人,副教授27人。教师中获博士学位和在读博士学位16人;硕士和博士学历者占教师总数76%。为加强开放性办学,已聘有7名国际运动医学和运动心理学领域知名学者为兼职教授或客座教授。

该系拥有运动心理专业实验室和专业资料室,现有专业书籍万余册,中外文期刊66种,用于心理教学、研究的仪器设备100余台(套)。下设五个教研室和一所附属医院,并有一中心实验室。

【毕业生去向】其毕业生在体育教育、体育科研和全民健身等众多领域里,发挥着越来越重要的作用。近三年本系两专业毕业生考研录取率保持在25%-40%。毕业生一次性就业率保持在85%~96%。硕士研究生考博士研究生录取率保持在30%~60%。

首都师范大学

【专业特色】心理学系拥有“发展与教育心理学”博士点和“发展与教育心理学”、“基础心理学”两个硕士点。有认知心理学、情绪心理、心理统计与测量,以及发展与心理咨询四个研究方向。发展与教育心理学是教育科学学院心理学系的重点建设学科,也是北京市的重点建设学科。发展与教育心理学博士点始建于1983年,是我国设立学位点后首批批准的博士点之一。

【师资科研】心理学系现拥有专职教师18名,其中教授6名,副教授10名,讲师两名。教师中,具有博士学位的13名,在读博士两人。心理学系目前在研项目总数32项,其中国家自然科学基金项目1项,国家攀登计划项目二级课题2项,省部级课题项目29项。近年来出版专著、教材和译著29本,发表论文79篇(核心刊物以上41篇),国际会议发表论文12篇。

【毕业去向】本科毕业后,既适合从事心理健康教育、心理咨询与辅导、商业管理与策划以及各类学校与科研机构的教学与研究工作,也可继续攻读心理学及相关专业硕士、博士学位。

陕西师范大学

【专业特色】心理学系是教育部在西北地区成立最早且惟一一所培养心理学专门人才的教育科研基地。现设有基础心理学、教育史硕士学位点两个,研究方向有心理过程与个性、心理学基本理论、外国教育史、中国教育史。

【师资及科研】心理学系现有教授、副教授10人,6人具有博士学位,14人具有硕士学位。拥有西北地区较为齐全的心理学实验室和微机实验室,有300余台心理学实验仪器,32台微机和成套实验软件包,可供本科生、研究生教学科研之用。该系主持承担国家级、省部级科研项目21项,特别在空间认知、人因工程、发展与教育心理学等研究领域形成了具有特色的研究风格。获得省部级科研成果奖8项。

【毕业生去向】该系本科生就业率98.5%。

南京师范大学

【专业特色】教育科学学院应用心理学(本科)专业是学校的品牌特色专业。自2002年起应用心理学(本科)专业全面使用新课程方案。三大板块课程是心理教育与咨询课程板块、人力资源测评课程板块、广告与营销心理课程板块。现有基础心理学博士点和硕士点,以及教育与发展心理学硕士点。

【师资科研】该院现有教职工23人,其中教授6人、副教授10人、讲师3人、助教4人;博士生导师9人、硕士生导师7人;4人具有博士学位,2名在读博士研究生,11人具有硕士学位。在“九五”规划期间,全系共主持国家和省部级科研项目20余项,近20年来,全系在国内外发表学术论文580余篇,出版著作和教材80部。

【毕业去向】学生毕业后主要从事学校心理卫生咨询、心理健康教育和企业人力资源管理及市场营销、市场调查等工作。在全校各专业中,心理学系学生就业形势较好。

江西师范大学

【专业特色】江西师范大学心理学专业有“基础心理学”和“应用心理学”两个硕士点,“基础心理学”是江西省重点学科。该专业在本科教育上有厚基础(开设8门心理学基础课)、重应用(分别针对学生3个可能就业的方向设置了2-3门专业课程)和强实践(教学上确保1/3的时间用于实践或实验)的特点。

【师资科研】现有专任教师18人,教授6人,副教授6人,教师中具有博士学位的3人,35岁以下教师均获硕士以上学位。配备有现代化教学设备和手段,拥有中、外专业图书3.1万册,中外文期刊100余种。

【毕业去向】可作为各类学校心理学与心理健康教育的师资、心理辅导专业人员,可以在企、事业单位从事人力资源管理、广告与市场营销等方面的心理学应用工作。近年来,学生一次性就业率达87%,直升研究生比率达10%,学生受到用人单位的普遍好评。

华中师范大学

【专业特色】心理学系在儿童发展心理学、教育心理学、心理咨询与辅导、人力资源与管理、人格与社会心理学、心理学的理论与历史等领域取得相当突出的成就。主要培养有比较扎实的心理学基础,能够独立地开展研究和教学的心理学工作者。

【师资科研】全系有教授8位,具有博士学位的教师7位,有国外访问学者或博士后工作经历的教师9位,并且均为年富力强的中青年教师。该系共获国家级奖励1项,省部级奖励9项。重要著作奖5项,论文奖20项;教学奖4项。近年来,在国际国内学术刊物上发表论文106篇,出版学术著作13部。实验室共有固定资产80万元,其中计算机20台,设有多功能实验室(具备单向观察、音频与视频监视、多媒体演示功能)和生理实验室。实验室面积150平方米。中英文图书8万余册。

【毕业生去向】毕业生主要去向是高校、中小学、教育行政部门、科研机构、社会服务部门和企业。

华东师范大学

【专业特色】心理学系拥有两个博士点(基础心理学、发展与教育心理学)和3个硕士点(基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学),1999年设立博士后流动站。2002年该系基础心理学学科点被批准为国家和上海市重点建设学科。

【师资科研】目前全系教职工近40人,其中教授12名,副教授8名,讲师9名;博士生导师7人。“九五”期间心理学系承担了19项省部级以上科研与基金项目,多项横向课题,经费300余万。心理学系下设四个教研室,一个基础实验室。1996年由国家教委确定为第四批“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,1997年起面向全国招收基地班学生

【毕业去向】本科毕业生每年有30% 40%考取研究生,其他毕业生有的进入高校、中学、机关及研究机构从事心理学教学和科研。

上海师范大学

【专业特色】应用心理学专业根据市场对心理学专业人才的需求进行专业设置,应用心理学专业除了开设心理学基础专业课程,同时设有心理辅导与咨询、人力资源管理及市场营销三个专业方向。各个方向都根据专业的应用特点,设置与市场要求相符合的、实用性较强的课程。该系现有“应用心理”专业(本科)和“发展与教育心理”硕士点,是全国首批有权授予硕士学位的单位之一。

【师资科研】目前该专业有在编教师23名,其中具有高级职称的教师12名。其所属的教育科学学院拥有心理学科的专业中文图书20万册,外文图书2700册,中文专业期刊24种,外文期刊20种。心理学实验室和儿童心理实验室。

【毕业去向】应用心理专业的毕业生一部分活跃在诸如爱立信、沃尔玛等国际知名大公司及各大市场调研公司的研发部,从事心理咨询、人才测评、人力资源管理、市场调查与策划、市场营销等方面的工作;也有一部分进入各类学校从事教学、科研及咨询工作。

华南师范大学

【专业特色】心理学专业分两个方向,师范类心理学本科专业的主要培养目标是从事心理教育、咨询与辅导的教师;非师范类(人力资源管理与人才测评方向)的心理学本科专业的培养目标是人事、组织部门的管理人员或人事测评的专门人才。

【师资科研】该专业拥有心理学一级学科博士学位授予权、教育部人文社科重点研究基地(心理应用研究中心)、国家级重点学科(教育心理学)。另有一批广东省重点学科、一个重点实验室和一个重点建设资料室。

【毕业去向】近几年心理学专业的毕业生就业率均接近100%,主要服务于珠江三角洲的大中专院校,部分毕业生服务于公安、监狱、劳教、军队、公司企业等单位。

西南师范大学

【专业特色】从2004年开始,西南师范大学心理学院全日制本科将实施宽口径招生。具体办法如下:学制4年,按心理学一级学科招生(文理兼收);入学后,前两年统一学习心理学的基础课程和公共课,后两年根据人才市场需要和自己爱好确定专业,以打好基础和满足学生发挥个性特长的需要。本科各专业学生毕业后通过考试在本院可直接攻读硕士至博士学位研究生。该院目前设有心理学、应用心理学两个本科专业。特别要求:外语语种——英语,师范专业身高男1.60米以上、女1.50米以上。

【师资科研】学院现有教授8名,副教授5名,讲师4名,助教5名,政工和行政、教辅人员6名。学院有较为先进的重点学科实验室、本科教学实验室,拥有10多万册中外期刊、图书和音像资料。

学院目前拥有一个国家级重点学科——基础心理学,心理学一级学科博士学位授予权,一个心理学博士后科研流动站;具有基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学等二级学科博士学位授予权,三个省部级重点学科及重点实验室,四个硕士点。

【毕业去向】心理学院每年大约30%左右的毕业生进入师专、中小学校从事教学或心理辅导工作。心理学(师范类)历年毕业生考研率约50%,就业率达100%。应有心理学(非师范类)该专业此前无毕业生。

山东师范大学

【专业特色】应用心理学专业在中小学生学习困难及其教育、学习策略、认知风格、后现代心理学思想等领域的教学和科研方面走在了全国前列。在教学中,该专业注重师生双向互动和学生实际动手能力的培养,注重提高学生分析和解决现实问题能力。

【师资科研】现有教授7人、副教授8人,博士生导师1名。获得博士学位者5人、在读博士3人。专业有山东省最大的心理学实验室。

【毕业去向】已毕业的两届本科生有三分之一以上考取硕士研究生,其余毕业生大都进入大学和中学任心理健康教育教师,或在企事业单位做人力资源管理与开发工作。

希望可以帮到你。

■儿童发展与教育心理学在职研究生专业哪所院校的师资力量最好?

因为也是在教育系统工作,对于心理学的学习就没有间断过,我是在中科院心理所学习的儿童发展与教育心理学在职研,有周末班也有远程班,授课方式多样。如果你中途有事拉下课程,所里的一贯政策是让你跟着那个班把这堂课补回来。还有就是来所以参加面授的基本都是教育系统的同仁们,我们有很多交流学习的空间。因此,个人对于心理所的儿童发展与教育心理学在职研究生专业还是很认可的。

他们的招生咨询电话是:010-64836238,不妨打电话过去咨询一下下

■小学心理学试题及答案

小学心理学试题及答案

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内)

1.学前儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期是( )

a.0-1岁 b.1-2岁 c.2-3岁 d.3-6岁

2.幼儿的行为动机常表现为( )

a.内部动机 b.间接动机 c.直接动机 d.远景动机

3.有的儿童在观察时,能够根据观察任务,自觉地克服困难和干扰进行观察。这说明他们观察的( )

a.持续性延长 b.目的性加强 c.细致性增加 d.概括性提高

4."六一"儿童节聚会时,小朋友们一听到《我爱北京天安门》这首乐曲时,就知道自已曾经唱过。这种记忆现象在心理学上叫做( )

a.再认 b.识记 c.回忆 d.保持

5.我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应,即( )

a.愉快与惊奇 b.愉快与悲伤 c.愉快与厌恶 d.愉快与不愉快

6.属于儿童道德范畴的社会性内容是( )

a.亲子关系 b.亲社会行为 c.同伴关系 d.性别角色行为

7.幼儿看到天上白云的形状,一会儿想像它是一匹飞奔的"骏马";一会儿想像它是一座会动的"山"……这种想象属于( )

a.无意想像 b.有意想像 c.再造想像 d.幻想

8.在皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论中,2-4岁儿童的思维处于( )

a.感知运动阶段 b.前概念或象征性阶段 c.直觉思维阶段 d.具体运算阶段

9.某小朋友在语言活动中,一直认真地、完整地听完了老师讲的故事。这说明该小朋友具有( )

a.注意的选择性 b.注意的范围 c.注意的稳定性 d.注意的分配

10.儿童从出生至3个月处于前言语的( )

a.简单发音阶段 b.连续音节阶段 c.学话萌芽阶段 d.复杂发音阶段

11.学前儿童行动过程中,体现学前儿童意志发展的最主要指标是( )

a.有意性 b.目的性 c.计划性 d.坚持性

12.在幼儿期,应主要发展幼儿的( )

a.第二语言 b.书面语言 c.口头语言 d.对话语言

13.新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是( )

a.发展的连续性 b.发展的整体性

c.发展的不均衡性 d.发展的高速度

14.属于性格特点的是( )

a.动力性 b.遗传性 c.惯常的行为方式 d.对刺激的反应强度

15.学前儿童心理学是研究一定年龄阶段的儿童心理发生发展规律的科学。这个"一定年龄阶段"是( )

a.0-1岁 b.1-3岁 c.3-6岁 d.0-6岁

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.a 2.c 3.b 4.a 5.d

6.b 7.a 8.b 9.c 10.a

11.d 12.c 13.c 14.c 15.d

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.1903年美国出版了《教育心理学》一书,此书被认为是教育心理学成为一门独立学科的标志,该书作者是( )

a.杜威 b.斯金纳 c.霍尔 d.桑代克

2.布鲁纳的认知发展理论认为,学习的实质是( )

a.新旧知识的联系 b.对新知识的理解

c.主动形成认知结构或表征 d.对新知识的应用

3.知识的基本单位是( )

a. 概念 b.表象 c.概念和表象 d.符号

4.美国心理学家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为( )

a.学习策略 b.学会学习 c.认知策略 d.元认知策略

5.儿童能对某一概念的属性进行抽象,并将类似的属性加以认同,这是概念形成的( )

a.抽象化阶段 b.类化阶段 c.辨别阶段 d.符号化阶段

6.任何一个问题都必须具有四种成分,即( )

a.目的、条件、障碍、方法 b.目的、个体已有知识、障碍、方法

c.目的、条件、已有知识、障碍 d.目的、条件、已有知识、方法

7.人本主义学习观的代表人物是( )

a.班杜拉 b.罗杰斯 c.斯金纳 d.布鲁姆

8.美国心理学家贾德在学习迁移理论中,提出( )

a.经验泛化论 b.关系转换说 c.相同要素论 d.认知结构论

9.心理学研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。学习任务难度中等时,最佳水平的学习动机强度应为( )

a.较高 b.较低 c.中等 d.极高

10.学生中常常出现好心办坏事的现象,多半的原因是( )

a.道德认识不足 b.缺乏愿望与热情

c.道德意志力不够 d.缺乏合理的行为技能

11.实验研究表明,儿童倾向于自发、适时地使用复述策略的年龄是( )

a.5岁 b.7岁 c.9岁 d.11岁

12.在教学中,为了便于学生记诵,教师经常用歌谣、口诀等方法,充分利用音韵和节奏把零散的枯燥的信息编成口诀,这种学习策略属于( )

a.复述策略 b.精细加工策略 c.组织策略 d.阅读理解策略

13.某生学习英语字母"b"时,总是发出汉语拼音的"b"的音,这种心理现象是( )

a.功能固着 b.反应定势 c.智力低下 d.场依存性

14.某位老师在班级教学中,常常激励学生相互启发,尽可能多地提出解决问题的方法。这种创造性思维训练方法是( )

a.联想法 b.清单法 c.试误法 d.脑力激励法

15.道德性的社会行为理论代表人物是( )

a.班杜拉 b.皮亚杰 c.斯陶布 d.科尔伯格

16.科尔伯格的道德性研究与皮亚杰的研究有不同之处,科尔伯格强调( )

a.理论研究 b.问卷调查研究 c.实验研究 d.应用研究

17.对小学低年级学生最有效的纪律约束方法是( )

a.强化 b.强制 c.法制约束 d.集体约束

18.智力测验的总体结果表明,就全体人类而言,智力超常者和低常者的人数表现出( )

a.男性与女性相等 b.男性多于女性

c.男性少于女性 d.与性别无关

19.在心理学上,鉴定一个人的性格可以采用( )

a.卡特尔量表 b.韦克斯勒量表 c.比奈量表 d.瑟斯顿量表

20.某生在学习上极其努力,但学业成绩仍跟不上班集体,多次承受失败之痛苦,因而产生被动、退缩、无动力、不进取。这种心理反应是:( )

a.认识功能障碍 b.无助感

c.自我估价降低 d.焦虑

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共30分)

1.以下哪种关于师生关系的特点的表述是不正确的?( )

a.师生关系是一种多重角色的人际关系

b.师生关系是一种有主导面的多重角色的人际关系

c.师生关系是一种双向性的人际关系

d.师生关系是一种互动性的人际关系

2.班集体的形成经历了以下几个时期( )

a.松散期、同化期、凝聚期、形成期 b.松散期、权威期、凝聚期、形成期

c.权威期、同化期、凝聚期、成熟期 d.松散期、同化期、凝聚期、成熟期

3.科尔伯格认为,儿童道德判断的后习俗水平包括两个阶段( )

a.原则定向、良心定向

b.社会契约定向、良心或原则定向

c.惩罚和服从定向、工具性的享乐主义定向

d."好孩子"定向、权威和维护社会秩序定向

4.心理健康具有( )

a.绝对性 b.可变性 c.稳定性 d.相对性

5.斯金纳提出的学习理论是( )

a.认知目的说 b.经典条件反射理论 c.操作性条件反射理论 d.社会学习理论

6.杜威认为,问题解决可以划分为以下几个步骤 ( )

a.疑问、分析、假设、检验、结论 b.疑问、分析、假设、检验和评价、结论

c.疑问、分析、假设、评价、结论 d.疑问、分析、假设、检验、评价

7.个人智力的量化结果是( )

a.智力水平 b.智力测验 c.智力发展水平 d.智商

8.瞬时记忆又称作为( )

a.知觉记忆 b.短时记忆 c.感觉记忆 d.视觉记忆

9.在派生类属学习中所学习的新概念是( )

a.下位概念中的一个特例 b.上位概念中的一个特例

c.认知结构中已有的概念 d.下位概念中的一个新概念

10.强化可以分为( )

a.有效强化和无效强化 b.正强化和负强化

c.长期强化和短期强化 d.食物强化和语言强化

11.迁移量的计算公式为( )

a.迁移量(%)= ×100 b.迁移量(%)= ×100

c.迁移量(%)= ×100 d.迁移量(%)= ×100 12.学校教育中有三个核心因素。这三个核心因素是( )

a.教师、学生和家庭 b.教师、学生和环境

c.教师、学生和社会 d.教师、学生和教材

13.一般认为,较为理想的复习安排是每次复习的时间为( )

a.1个小时 b.10分钟左右 c.20-50分钟 d.1个小时多一点

14.自然实验法与实验室实验法相比有以下优点( )

a.排除了实验室实验法的被动局面与观察法明显的人为性质

b.排除了实验室实验法明显的控制不够严格与观察法的被动局面

c.排除了实验室实验法明显的人为性质与观察法控制不够严格

d.排除了实验室实验法明显的人为性质与观察法的被动局面

15.纵向迁移可以进一步地分为( )

a.自下而上的迁移和自上而下的迁移 b.正迁移和负迁移

c.特殊成分的迁移和非特殊成分的迁移 d.顺向迁移和逆向迁移

16.问题解决的首要条件是( )

a.提出假设 b.提出问题

c.个体具有创造性 d.提出方案

17.皮亚杰认为,儿童道德性发展经历了以下几个阶段( )

a.互惠阶段、权威阶段、可逆阶段、公正阶段

b.自我中心阶段、互惠阶段、可逆阶段、公正阶段

c.自我中心阶段、互惠阶段、权威阶段、可逆阶段

d.自我中心阶段、权威阶段、可逆阶段、公正阶段

18.归因理论认为,成功或失败的原因分析可以划分为三个维度,即( )

a.天资、能力和心境 b.努力、任务难度和运气

c.个体的力量、环境因素和偶然因素 d.内外性、稳定性和可控性

19.人的心理现象( )

a.具有自然属性 b.具有社会属性

c.既具有自然属性、社会属性,又具有动物性

d.既具有自然属性,又具有社会属性

20.现代的认知学习理论包括( )

a.认知同化理论和认知目的说 b.认知建构理论和社会学习理论

c.认知同化理论和认知建构理论 d.社会学习理论和认知发现理论

21.pq4r阅读法的4r除了复述、复习外,另外还包括( )

a.背诵、反思 b.背诵、提问 c.练习、提问 d.阅读、反思

22.对小学生的学习来说,随着年级的增高( )

a.社会阻抑作用表现得越来越不明显

b.社会阻抑作用表现得越来越明显

c.社会助长作用表现得越来越明显

d.社会阻抑作用和社会助长作用并没有明显的变化

23.人在能力发展的水平和迟早上的差异是属于( )

a.能力的量的差异 b.能力的质的差异

c.能力发展水平的差异 d.能力发展速度的差异

24.学生是否接受教师所传授的道德规范首先取决于( )

a.道德规范的可信度 b.自己的道德认识

c.已形成的态度定势 d.自己的道德感

25.个性的特征主要有( )

a.先天性和后天性、共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性、客观性和能动性

b.先天性和后天性、共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性、主观性和能动性

c.先天性和后天性、共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性

d.共同性和差异性、稳定性和可变性、独立性和统一性、客观性和能动性

26.学生的纪律问题主要有以下几种情况( )

a.课堂里的纪律问题和课堂外的纪律问题

b.个别学生经常表现出的破坏纪律行为、班级群体性的纪律问题

c.校内的纪律问题和校外的纪律问题

d.学校的纪律问题和家庭的纪律问题

27.人们所要达到的目标、需要的满足受到阻碍时,因无法克服而产生的紧张状态和情绪反应就是( )

a.挫折 b.应激 c.冲突 d.焦虑

28.常用的心理测量有( )

a.智力测量、个性测量、学习诊断测量及心理测量

b.智力测量、个性测量、心理健康测量等

c.智力测量、个性测量、学习诊断测量等

d.智力测量、个性测量和能力测量等

29.教师的思维应具有的特征是( )

a.准确性和创造性 b.严密性和准确性

c.逻辑性和精细性 d.逻辑性和创造性

30.关于迁移的认知结构说是由( )

a.机能心理学派提出 b.联结主义心理学派提出

c.认知派提出 d.人本主义学派提出

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

31.群体规范有以下几种重要的心理功能( )

a.行为诱发的功能 b.群体支柱的功能 c.评价标准的功能 d.行为激励的功能

e.行为导向的功能

32.创建测量智力方法的学者有( )

a.斯金纳 b.西蒙 c.冯特 d.桑代克 e.比奈

33.应激反应可分为以下几个阶段( )

a.警戒阶段 b.抵抗阶段 c.适应阶段 d.衰竭阶段 e.恢复阶段

34.规则学习的方式有( )

a.规则的发现学习方式 b.规则的掌握学习方式

c.规则的自我学习方式 d.规则的应用学习方式

e.规则的接受学习方式

35.学习动机与学习目的的关系是( )

a.动机和目的是一一对应的 b.动机一定有与其相伴随的目的

c.动机与目的是有区别的 d.有了目的一定会有动机

e.动机与目的的关系错综复杂。

单项选择题(每小题1分,共12分。请将正确答案的字母序号填入括号内)

1.学生在从事新的学习时,原有的身心发展水平对新的学习的适合性( )。

a.学习 b.成熟 c.学习准备 d.知识准备

2.儿童认知发展阶段论是著名心理学家( )提出的。

a.皮亚杰 b.布鲁纳 c.桑代克 d.斯金纳

3.原有的认知结构对学习迁移的影响,主要取决于认知结构可利用性、可辨别性及稳定性和清晰性三个变量,是( )的观点。

a.相同要素说 b.认知结构迁移说

c.概括说 d.关系转换说

4.在学习过程中,学生所学内容并不依靠他们独立的发现,学习者只须接受或理解,以便今后可以利用或重视。这就是( )。

a.发现学习 b.接受学习

c.机械学习 d.掌握学习

5.一个人在一系列道德行为中反映出来的那些经常的、稳定的特征,称之为( )。

a.道德评价 b.道德观念

c.道德认识 d.道德品质

6.用自己的话来表达问题的结构,从而形成解决问题的路径是指( )。

a.形成问题的表征 b.解题成果的评价

c.知识技能的调用 d.知识的准备

7.认知领域的口标分为六级,其中( )是最低水平的认知结果。

a.知识 b.运用 c.领会 d.评价

8.根据练习的时间分配方式,可以将练习分为( )。

a.集中练习和分散练习 b.整体练习和部分练习

c.内隐练习和外显练习 d.一般练习和特殊练习

9.当个体处于不明情境中时,倾向于仔细考虑所观察到的现象及所面临的问题,在行动前致力于把问题考虑清楚的认知方式是( )。

a.场依存型 b.冲动型

c.慎思型 d.独立型

10.处于概括水平同等层次的两种学习之间的影响属于( )。

a.逆向迁移 b.顺向迁移

c.水平迁移 d.纵向迁移

11.在记忆的三个系统中,短时记忆的容量较小,一般仅能驻留( )个单元的信息。

a.7 2 b.5 2

c.9-20 d.10—15

12.自我评价是( )的一种形式。

a.自我控制 b.自我意识

c.自我体验 d.道德品质

三、多项选择题(每小题1分,共3分,每小题至少有两项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内)

1.在小学儿童教育心理学研究中常用的方法有( )。

a.观察法 b.实验室实验法

c.自然实验法 d.调查法

2.学校教育与社会教育、家庭教育相比较,它具有的特点是( )。

a.教育的独立性 b.教育的主动性

c.教育的可控性 d.教育的权威性

3.学习动机产生的必要条件是( )。

a.学习的内驱力 b.智力水平

c.诱因 d.情绪

4.根据学习过程的特征对学习分类,可以把学习分为( )。

a.情感学习 b.试误学习 c.顿悟学习 d.模仿学习

5.联结说关于学习的主要定律有( )。

a.练习律 b.情绪律 c.效果律 d.准备律

6.短时记忆的信息主要以( )编码。

a.言语 b.听党 c.视觉 d.表象

7.情绪的功能为( )。

a.信号交际 b.动机 c.适应 d.塑造个性

8.构成教学的基本因素有( )。

a.教师 b.学生 c.课程内容 d.政策

单项选择题(每小题1分,共12分)

1.c 2.a 3.b 4.b 5.d 6.a

7.a 8.a 9.c 10.c 11.a 12.b

三、多项选择题(每小题1分,共5分)

1.abcd 2.abc 3.ac 4.bcd

5.acd 6.bc 7.abcd 8.abc

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.时蓉华认为社会心理学的研究对象是( )

a.社会心理 b.社会行为 c.个体心理 d.社会对个人行为的影响

2.位于社会心理学研究的第三层次是( )

a.哲学世界观 b.专门方法论 c.具体技术和手段 d.各种理论

3.社会心理学在确立时期的特征是( )

a.定性研究 b.定量研究 c.群体研究 d.理论研究

4.我国早期社会心理学研究的代表人物有( )

a.高觉敷 b.严复 c.梁启超 d.潘菽

5.从四五十年代开始,社会心理学领域最突出是( )

a.学科分化 b.整合趋势 c.产生危机 d.学科繁荣

6.文化人类学家对社会心理学的研究侧重于( )

a.群体心理 b.国民性 c.人格 d.文化

7.如果一个人的人格和他扮演的角色不一致,这属于( )上的问题

a.角色期待 b.角色冲突 c.角色认知 d.角色矛盾

8.激发动机产生的直接原因是( )

a.需要 b.行为 c.目标 d.刺激

9.马斯洛的\"自我实现需要\"是指( )

a.随心所欲 b.事业心强 c.成名成家 d.做力所能及的事

10.如果你和一个人有数次交往,并以第一次的印象对该人作出判断,这在社会认

知中属于( ) a.刻板印象 b.首因效应 c.光环效应 d.近因效应

11.自愿接受他人的观点或信息,使自己的态度与他人要求一致叫( )

a.同化 b.内化 c.服从 d.从众

12.美国社会心理学家布加达斯创立了( )

a.总加量表法 b.社会距离尺度法 c.投射法 d.生理反应法

13.判断\"谢谢啦\"这句话的准确意思主要依赖于( )

a.场合 b.声调 c.热情程度 d.表情

14.如果双方在冲突中作出让步,这种调适方式叫( )

a.和解 b.妥协 c.容忍 d.调解

15.最早研究暗示现象的人是( )

a.中国学者孙本文 b.俄国学者别赫捷列夫 c.德国学者施密根斯 d.法国学者塔尔德

16.大众传播的心理效力是有限的观点是由( )提出的

a.强效力论 b.适度效力论 c.子弹论 d.有限效力论

17.一个平时遵纪守法的人,在动乱时混在人群中焚烧车辆,这种行为可以从( )中得到较好的解释

a.匿名理论 b.还原理论 c.价值累加理论 d.紧急规范理论

18.将领导行为分为民主、专制、放任三种类型的学者是( )

a.勒温 b.伯德 c.斯德克迪尔 d.若拉列夫

19.俄国学者( )欲图用马克思主义观点来研究社会心理学

a.列宁 b.巴甫洛夫 c.斯大林 d.普列汉诺夫

20.个体因团体压力影响,在心理上和行为上表现出同团体内大多数人保持一致的现象叫( )

a.同化 b.服从 c.从众 d.内化

二、多项选择题(每小题1分,共10分)

21.社会心理的内过程包括( )

a.社会舆论 b.社会认知 c.社会动机 d.聚集行为 e.社会态度

22.奥尔波特认为夸张可以分为( )

a.内化 b.磨尖 c.同化 d.削平 e.弥补

23.符号互动论者布卢默将群体分为( )

a.行动人群 b.临时人群 c.常规人群 d.松散人群 e.表意人群

24.合作必须具备的条件是( )

a.合作者 b.共同的环境 c.共同的目标 d.直接沟通 e.行为配合

25.身势语主要有( )

a.手势 b.体态 c.人际距离 d.言语 e.触摸

26.将社会心理学的学科性质看成是心理学分支的代表人物有( )

a.孙本文 b.埃尔伍德 c.时蓉华 d.吴江霖

27.社会心理学在形成时期受到了( )的影响

a.社会学 b.民族学 c.心理学 d.语言学 e.人类学

28.理智的对抗方式有( )

a.消极对抗 b.发泄不满 c.侵犯行为 d.自我辩解 e.改变策略

29.自我意识主要包括对自我的( )

a.情感 b.认知 c.模仿 d.印象 e.意向

30.美国社会心理学出现危机被认为的原因有( )

a.理论脱离现实 b.实验室的局限 c.不科学 d.不能解决实际问题 e.社会期望过高

参考答案

1.d 2.c 3.b 4.a 5.b 6.b 7.b 8.a 9.d 10.b 11.a 12.b 13.b 14.a 15.d 16.d 17.a 18.a 19.d 20.c 21.bce 22.bcd 23.abce 24.ace 25.ab e 26.cde 27.ac 28.de 29.abe 30.abe

■求09年二本学校排名,天津师范大学心理学专业是几本啊

09年二本学校排名

代号院校名称理工类文史类

0060解放军理工大学555

2080上海师范大学541

2110武汉科技大学517

2240江西农业大学517501

2441上海工程技术大学544

2442徐州师范大学517500

2470西北师范大学518

2480河北科技大学529

2490河北师范大学517500

2500长江大学520502

2510山西医科大学517500

2520山西师范大学517500

2540沈阳医学院521

2580吉林工程技术师范学院517500

2630辽宁师范大学517503

2650河南农业大学517

2680山东经济学院517500

2740山东建筑大学524500

2750贵州师范大学517500

2790首都体育学院517506

2820甘肃中医学院517

2850贵阳中医学院517500

2870云南农业大学517500

2880昆明医学院517

2910云南财经大学530509

2920青海大学517500

2930青海师范大学517500

2940青海民族学院517500

2950宁夏医学院517

2960广州大学542

2980北京建筑工程学院543

2990新疆财经大学517500

3000西安科技大学530500

3001内蒙古财经学院517500

3002上海立信会计学院543

3008厦门理工学院535502

3010山东科技大学540

3011金陵科技学院517500

3017南京晓庄学院517500

3020天津农学院517

3030河南理工大学517500

3032山东体育学院517500

3034广州医学院543

3036吉林医药学院517

3042广东警官学院517500

3043云南警官学院517500

3050湖南科技大学528506

3060黑龙江科技学院517500

3080华北煤炭医学院517500

3090淮北煤炭师范学院517500

3110三峡大学(面向全省)524507

三峡大学(面向宜昌市)519504

3130西安体育学院500

3140沈阳体育学院517

3150成都体育学院517500

3160武汉体育学院517500

3170西南石油大学535500

3180新疆医科大学517

3190西安石油大学531500

3200沈阳化工学院520

3210江汉大学(面向全省)527510

江汉大学(面向武汉市)517503

3220青岛科技大学539

3240武汉工程大学540514

3260辽宁科技大学517

3270安徽工业大学517

3280内蒙古科技大学517500

3281内蒙古科技大学包头医学院517

3290青岛理工大学520

3310成都理工大学537500

3320石家庄经济学院517505

3330郧阳医学院517(本地517)

3350西安理工大学543513

3360沈阳工业大学517500

3370哈尔滨理工大学518

3390内蒙古师范大学517500

3400兰州理工大学517500

3410太原科技大学517500

3420北京机械工业学院537

3430中北大学517500

3438太原工业学院517500

3450沈阳理工大学517500

3460西安工业大学535505

3470重庆工学院523500

3480杭州电子科技大学549

3490桂林电子科技大学534500

3500北京信息工程学院544500

3510南华大学517500

3520东华理工大学517500

3530石河子大学517500

3540沈阳航空工业学院523500

3550南昌航空大学527505

3560郑州航空工业管理学院517500

3580江苏科技大学540511

3590沈阳建筑大学527

3610福建工程学院517500

3620吉林建筑工程学院517500

3630合肥学院517500

3650天津科技大学543521

3651天津科技大学519500

3660北京工商大学531500

3670郑州轻工业学院517500

3680景德镇陶瓷学院517500

3690天津工业大学530500

3700西安工程大学527

3720武汉科技学院527507

3730成都医学院525

3740山东轻工业学院517500

3750浙江理工大学549

3780兰州交通大学531500

3790大连交通大学535519

3810成都中医药大学517503

3834北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院517502

3860重庆交通大学541518

3880集美大学542521

3890南京邮电大学562513

3920西安邮电学院530501

3930中国民航大学543511

3940中国民用航空飞行学院517500

3950广西师范大学526500

3960宁夏大学517502

3970上海水产大学517500

天师心理学是一本专业
  • 共2页
  • 1

相关阅读